В рамках открытия II «Воронежского джазового сезона» выступит неподражаемая джазовая вокалистка Шарон Кларк (США) в сопровождении квартета Алексея Черемизова (Санкт-Петербург). Певица обладает потрясающим контральто с небольшой хрипотцой. Она искусно исполняет не только джаз, но и блюз, соул и госпел. Шарон Кларк является обладательницей первой премии музыкального конкурса имени Билли Холидей.

В преддверии концерта состоялась пресс-конференция с участием звезды американского джаза.

- Как известно, второй год в любом деле всегда самый сложный, – признался руководитель проекта «Джазовые сезоны» Александр Лукинов. – Ведь гораздо проще взобраться на вершину горы, чем на ней удержаться. Но мы постараемся это сделать.

Лукинов также пояснил, почему на открытие «Джазового сезона» пригласил именно Шарон Кларк:

- Если вернуться к прошлому сезону, то несмотря на большое количество талантливых участников нам все же не хватило корневой музыки. И мне кажется: Шарон и есть та самая, яркая представительница корневого джаза, а также обладательница уникального голоса.

Американская вокалистка не сразу согласилась посетить Россию. Еще в 2008 году ей пришло электронное письмо от Алексея Черемизова с предложением: организовать совместную гастрольную поездку по российским городам, однако Кларк не стала торопиться с решением.

- Через общих знакомых я выяснила, что бы меня ждало в незнакомой стране. И когда убедилась, что организация достойная, деньги платит исправно и все условия выполняет, только тогда смогла согласиться, - рассказала певица.

Так началось сотрудничество Шарон Кларк и квартета Алексея Черемизова. На данный момент их совместное творчество насчитывает уже более ста концертов во многих городах нашей страны. А первый концерт Шарон состоялся в Санкт-Петербурге на фестивале «Белые ночи».

– Для меня это было что-то удивительное. Дневной свет – ночью. Хотя сначала я думала, что «белые ночи» – это совсем не то. Мне казалось, что это «фестиваль для белых людей».

Также Шарон поделилась «секретом сохранения голоса в условиях русских холодов». Это традиционные русские методы: «чай, пар и таблетки». Но самое лучшее лекарство от всех недугов для вокалистки – выход на сцену.

На вопрос, знакома ли певица с русскими песнями, Кларк ответила:

- Когда-то я услышала на YouTube русскую колыбельную «тили-тили-бом-бом», и она очень сильно напугала меня.

И вокалистка напела мотив колыбельной. Правда, никому из присутствующих он не показался знакомым. Алексей Черемизов уточнил, точно ли эта музыка написана в России, но Шарон утвердительно кивнула.

- Я надеюсь, что мы приучили людей в нашем городе ходить на джазовые концерты, - отметил Александр Лукинов, - и слушать ту музыку, которая не звучит на центральных телеканалах.

Концерт Шарон Кларк и квартета Алексея Черемизова состоится сегодня в 19:00 на сцене Воронежской филармонии.

Информационный партнер проекта «Джазовые сезоны» – РИА «Воронеж». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter