«Факел» должен одержать серию побед, чтобы кардинально изменить турнирную ситуацию, признали футболисты клуба в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в пятницу, 10 ноября. Игроки объяснили, чего команде не хватает, чтобы выбраться из зоны вылета.

федоров грасс.jpg
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Артем Федоров, вратарь:

– Пока наше выступление можно оценить как противоречивое. С одной стороны, строится новая команда. Мы еще в процессе ее строительства. И начало сезона вышло скомканным. Но, с другой стороны, чем дальше мы идем, тем лучше все становится. Причем на всех позициях есть прогресс. Мы стали понимать друг друга. Главное – потенциал виден. Есть еще место для шага вперед, есть некий неизрасходованный резерв у команды. Поэтому нужно много работать, результаты улучшатся, я уверен. Команда молодая, есть куда расти. И вижу, что молодые парни прогрессируют. Они чувствуют, что уровень сопротивления в ФНЛ намного выше, чем во втором дивизионе. Соперники просто-напросто заставляют парней расти. И ощущается, что мы прибавили в игре в обороне. Я недавно сказал защитникам, что мы стали лучше друг друга понимать. И в целом защищаться мы стали качественнее. Мы делаем это всей командой, ведь оборона начинается с нападающих. Но психологически нам все еще непросто, мы ведь в зоне вылета. И каждая игра как финальная. Главное, чтобы болельщики нас поддерживали. Сегодня, когда в интернете есть качественные трансляции, велик соблазн остаться дома в тепле. Но эмоции от похода на стадион ничем не заменить, я убежден. Надо улучшить результаты, и народ потянется на трибуны.

мануковский грасс.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Александр Мануковский, опорный хавбек:

– Пока наши результаты могу оценить одним словом: плохо. Да, фрагментами мы выдаем хорошую игру – с питерским «Динамо» мы показали качественный футбол. Но «Тюмень» спустя несколько дней нас переиграла, мы заработали очко чисто на характере. Считаю, что мы уже полгода вместе, а значит, должны показывать более целостную, качественную игру. Что такое мастерство? Это когда ты провел удачную игру, зафиксировал это и стал транслировать такое качество из матча в матч. А у нас этого нет. И здесь каждый должен строго спрашивать сам с себя. Я, к примеру, выкладываюсь в каждом матче. Выжимаю из себя все, но качеством своей игры недоволен – чувствую, что чего-то не хватает. Не получается у меня показать все свои лучшие качества. И у всей команды потенциал намного выше, он не соответствует нашему месту в таблице. Мы не проявляем себя так, как должны. Да, провели три матча подряд без пропущенных голов. Ничьи – это неплохо. Но нужна серия побед. Только она кардинально изменит наше положение. Лишь бы болельщики нас поддерживали. Да, раньше посещаемость матчей была более высокая. Но и то, что есть, – класс. Поверьте, тысяча воронежцев на трибуне и тысяча болельщиков в каких-то других городах – это совсем разные вещи. Болельщики – лучшее, что сейчас есть у клуба «Факел». Нас потрясает, что в какой бы город команда ни приезжала, всегда в гостевом секторе есть люди. Это нечто. Я преклоняюсь перед теми, кто ходит на стадион в любую погоду, при любом турнирном положении команды.

лукьяновс грасс.jpg
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Иванс Лукьяновс, левый полузащитник:

– Пока наше выступление оценю на два с половиной по пятибалльной шкале. Мы в зоне вылета – что еще говорить? Да, мы прибавили в сыгранности. Но все равно чего-то не хватает. Мы с парнями пытались недавно вспомнить матч, когда мы были спокойны за результат. Чтобы, допустим, ведешь в два мяча и еще мяч контролируешь. Чтоб взяли три очка без нервов – этого в текущем сезоне ни разу не было. Мы по ходу чемпионата поняли, что не можем стабильно играть в атакующий футбол – для этого нужен более мастеровитый состав. И полузащита сейчас тратит очень много сил на отбор мяча. Поэтому мы часто действуем строго от обороны. Мы поняли, на что способны. А главное – мы знаем, чего нам точно не надо делать. Теперь мы всегда действуем с оглядкой на соперника. Отталкиваемся от стиля игры наших оппонентов. Отдадут нам мяч – спасибо, будем действовать первым номером. Нет – сыграем на контратаках. Но дома нам очень сложно контролировать мяч. Поле на Центральном стадионе профсоюзов очень вязкое, кочковатое. А еще мы чувствуем, что посещаемость далека от идеала. Мне даже не надо рассказывать об этом парням. Они ведь сами играли здесь за другие команды. Почему болельщиков стало меньше? Много факторов. Кому-то не нравятся результаты, кто-то не считает зрелищным наш сегодняшний стиль, а некоторые недовольны вектором развития клуба. Нам остается одно – пахать, цепляться за очки. И зимой надо ударно поработать на сборах. Если мы и зимой не прибавим, времени на исправление ошибок уже не останется. Есть ли у нас такие проблемы, как у «Луча-Энергии»? Ха, чай на базе есть. И кормят вкусно! Но в целом почти у всех в лиге есть определенные проблемы, кризис в России ни для кого не является секретом.

чхапелия кирьянов.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Ника Чхапелия, правый полузащитник:

– Перед началом сезона мы не ожидали, что будем бороться за выживание. Но сейчас мы прибавили, стали играть на «ноль». Мы стали сыграннее. Но нам очень не хватает хорошей реализации – моменты-то всегда есть, а вот исполнить в решающий момент мы не можем. Еще нам мешают травмы. Такого, по-моему, ни разу не было, чтобы в общей группе тренировались абсолютно все футболисты клуба. Все время кто-то выпадает, это сказывается на конкуренции. Но я верю, что зимой мы качественно поработаем на сборах и исправим ситуацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter