Болельщики «Факела» не заслужили вылета команды во второй дивизион, признали выступающие за «Авангард» экс-игроки воронежского клуба в субботу, 31 марта. В составе курян играют вратари Александр Саутин и Александр Кобзев, защитники Михаил Багаев, Георгий Бурнаш, хавбеки Ильнур Альшин, Дмитрий Коробов, Равиль Нетфуллин и нападающий Руслан Болов, ранее защищавшие сине-белые цвета. После победы над «Факелом» Альшин, Коробов и приехавший на матч в качестве болельщика травмированный Саутин пообщались с корреспондентом РИА «Воронеж».

Дмитрий Коробов, полузащитник, играл за «Факел» с июля 2014-го до декабря 2015 года:

– Победу мы заслужили, а вот счет – не знаю. Да и неважно это, главное – заработать три очка. По такой погоде игра всегда идет до первого гола. Потом пропустивший раскрывается и рискует получить в свои ворота еще. До гола Альшина игра шла туда-сюда, обе команды создавали моменты. Но мы ехали сюда за победой и своего добились. По составу мы способны играть еще лучше. Будем бороться, чтобы занять как можно более высокое место в ФНЛ и выйти в финал Кубка России. Что касается «Факела» – мне жаль видеть команду в таком положении. Не знаю, кто в этом виноват. Когда я уходил, было ощущение, что клуб стабилен. Даже предположить не мог, что такое возможно. Я думал, проект будет расти, лучшее впереди. Первый круг сезона-2015/2016 мы завершили на третьем месте. И вот что случилось теперь – не понимаю, как же так. И хотя я вкладываю всего себя в игру «Авангарда», часть сердца всегда останется здесь, в Воронеже. Всегда буду с благодарностью вспоминать проведенное в «Факеле» время.

Александр Саутин, вратарь, выступал за «Факел» с июля 2013-го до июня 2017 года:

– Смотрю все матчи «Факела», вижу, что при неплохом содержании игры у команды катастрофическое невезение в завершающей стадии атаки. У «Авангарда»-2018 и «Факела»-2015 есть кое-что общее. Отличные составы для дебютантов лиги. С «Факелом» мы тогда выдали отличную серию, больше двух месяцев не проигрывали. А вот «Авангарду» не хватает стабильности. Как сказал тренер «Шинника» Александр Побегалов, состав у нас выше среднего. Так и есть, но мы недобрали примерно восемь очков на старте. Чувствуется ли, что «Факел» в Курске недолюбливают? Есть определенные пристрастия в фанатской среде. Я считаю, это нормально. Но для меня «Факел» остается родной командой, там друзья, люди, за которых я переживаю. Абсолютно нет никаких обид, это было золотое время. Жаль, мы полностью не раскрыли свой потенциал, который позволял нам спокойно выходить в стыковые матчи. Получилось как получилось, мы сами виноваты. Жалко, что клуб с такими традициями сейчас в подобном положении, жалко тренеров, игроков и всех сотрудников «Факела». Нужно, наверное, кому-то в руководстве походить на курсы футбольного менеджмента, чтобы посмотреть, как управлять командой! А то мы вообще можем потерять такой самобытный клуб. И мне очень жаль болельщиков из-за этой ситуации. В Воронеже всегда забивался стадион, тут болельщики очень требовательные, ниже определенной планки ты просто не имел права играть. Желаю «Факелу» выправить ситуацию.

Ильнур Альшин, полузащитник, играл за «Факел» с июля 2013-го до декабря 2016 года:

– Когда я был в «Тосно», мне позвонил гендиректор клуба, сказал, что я могу остаться в команде, но шансов играть у меня будет мало. У агентов были связи с «Авангардом». А мы еще до этого с Коробовым говорили, что было бы хорошо в одну команду уйти, играть вместе. Вот мы и восстановили нашу «связку». Хотя мы сегодня играем не так, как в 2015 году. Тот футбол был лучшим в нашей жизни, все вспоминают то время как нечто особенное. Позиции у нас с Коробовым теперь другие немного, плюс сейчас к встрече с нами готовятся, против нас внимательно действуют. А тогда нас никто не знал. В целом ситуации у «Факела» в 2015 году и «Авангарда» в текущем сезоне разные. По крайней мере, для меня. В Воронеже я поднимался со второй лиги, был одним из представителей сохранившегося костяка, а в Курске совсем новая команда, пришлось осваиваться, искать игровые связи.

Культуры боления в Воронеже и Курске разные. Когда играет «Факел», тебя гонят вперед все 90 минут, есть очень крутые переклички «Юга» и «Востока». А в Курске публика оживляется, когда ты перехватываешь инициативу. Состав у «Авангарда» хороший, но мы потеряли немало очков из-за собственных ошибок. А за воронежцев обидно. Непривычно видеть команду на 20-м месте в турнирной таблице. Это все же не чужой клуб для меня. Пусть в Курске и не любят «Факел». К нам приехали фанаты на базу, объяснили, что это очень принципиальное противостояние для них. И сразу решил, что, если забью в ворота «Факела», буду отмечать. Я все-таки не Месси, забиваю не так часто. «Авангард» же в непростом положении, зона вылета близко. А «Факелу» и без того тяжело будет остаться. Почему клуб так низко в таблице, не знаю. Состав нельзя назвать худшим в лиге, он нормальный. И вообще в ФНЛ все ровненько, нет команд, которые на три головы выше остальных, нет и тех, кто просто так отдает очки. К примеру, забей «Факел» «Енисею» в начале матча, игра бы сложилась иначе. Но вы попали в штангу. Как сложится сезон, всегда зависит от многих факторов, состав не всегда самое главное. Важна подготовка футболистов, работа тренеров. Да и со многими командами Премьер-лиги можно играть. Мы же с «Авангардом» прошли «Амкар» в Кубке России, нас не возили лицом об газон. Другое дело, как я вышел за «Тосно» против «Краснодара». Я потерялся просто. И увидел, к чему надо стремиться. Так что буду стремиться обратно в Премьер-лигу.

Контекст

«Факел» занимает последнее, 20-е место в турнирной таблице ФНЛ за восемь туров до завершения чемпионата. Команда отстает на 10 очков от 15-го места, которое сохраняет прописку клуба в подэлитном дивизионе. Тренер сине-белых Павел Гусев покинет Воронеж после завершения чемпионата, лишь у двух футболистов после сезона-2017/2018 продолжит действовать контракт – это защитник Игорь Хайманов и хавбек Дмитрий Садов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter