В матче против брянского «Динамо» нападающий воронежского «Факела» Ильнур Альшин был призван заменить травмированного Николая Жиляева. Наставник воронежцев Павел Гусев после игры в пятницу, 17 октября, заявил, что не в полной мере удовлетворен действиями Альшина: тот часто смещался в центр вопреки установке тренера. В блиц-интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Ильнур Альшин рассказал, каково левоногому форварду выступать на правом фланге полузащиты, и подвел итоги первого круга первенства зоны «Центр».

– Мы победили заслуженно, – сказал игрок после матча. – Мы больше контролировали мяч и создавали голевые моменты. У гостей же ничего не было, кроме момента в концовке. «Динамо» никак нас не удивило. Остроты у наших ворот почти не было.

– Заменить Николая Жиляева было непросто?

– Конечно, сложно восполнить потерю одного из лидеров. Коли не хватало. Раньше я действовал на фланге. Как раз на правом краю я играл у Корешкова в весеннем отрезке прошлого сезона. Правда, тогда у меня было больше свободы, я регулярно мог смещаться в центр. А сегодня тренер просил меня сыграть наоборот – пошире, уходить дальше в бровку.

– Левше неудобно играть справа и иметь при этом задание действовать как можно шире?

– В современном футболе нужно уметь выполнять разные функции. Тем более если соперник позволяет, можно переложить мяч и выполнить передачу в штрафную левой ногой. Если нет – можно отпасовать крайнему защитнику, который старается как можно чаще помогать атаке. Тем более если ты сместился в центр и смог хорошо пробить, ругать не будут.

– Теперь вам приходится чаще помогать обороне?

– Отрабатывать надо, играя на любой позиции. Другое дело, что сегодня приходилось бегать назад по бровке и смотреть за конкретным соперником. Когда играешь в центре, такого нет. Но и при игре в середине поля объем работы у тебя примерно тот же самый, просто немного другой качественно.

– Тренер заменил вас на 63 минуте. А сами как считаете, справились с ролью флангового хавбека?

– В первой половине матча я играл лучше, чем во второй. После перерыва у меня не пошло. Но замена, возможно, была связана с тем, что мой соперник по флангу уже получил желтую карточку, и там нужен был свежий игрок. Коробов, вышедший вместо меня, усилил игру.

– Итогами первого круга вы удовлетворены?

– Нормально провели первую половину первенства. Но могли набрать и больше очков – в Тамбове вели в два мяча и сыграли вничью, должны были и «Витязь» дома обыграть. В остальном мы на первом месте, и это радует.

– Успокоенности в команде нет?

– Наоборот – мы предельно сконцентрированы. Мы прекрасно понимаем, что очковый отрыв у нас небольшой, к тому же впереди еще 14 матчей. Мы еще ничего не добились. Все впереди, чемпионат в этом году очень интересный.

– Не накопилась ли за первый круг усталость? Был период, когда вы играли по два матча в неделю, словно участвуете в еврокубках.

– Было непросто, и это сказалось: потерю очков в матче с «Витязем» я связываю именно с усталостью. Но сейчас график игр стал мягче. Однако психологически мы подустали, конечно. Временами не хватает эмоций. Наверное, именно поэтому мы одерживаем такие победы, как с «Динамо» – забьем первыми, а потом ближе к концу начинаем отстаивать результат. Но это нормально: мы устанавливаем удобный нам темп игры и контролируем ход матча.