Игрок воронежского «Факела» Александр Касьян: «В команде меня приняли как родного»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 9289
Игрок воронежского «Факела» Александр Касьян: «В команде меня приняли как родного» Игрок воронежского «Факела» Александр Касьян: «В команде меня приняли как родного»
Форвард поделился эмоциями от возвращения в стан «сине-белых».

Нападающий «Факела» Александр Касьян вернулся в команду после проведенной в «Томи» половины сезона-16/17. В среду, 8 февраля, форвард объяснил в интервью корреспонденту РИА «Воронеж», почему решил вернуться в «Факел» и рассказал, какие эмоции остались после выступления на уровне Премьер-лиги.

– Не пожалели, что решили уйти в «Томь» полгода назад?

– От первой половины сезона остались не самые приятные эмоции – про финансовые проблемы «Томи» все знают. Хотя в Томске я снова увидел некоторых старых друзей, встретил новых. Коллектив в «Томи» сейчас был классный. Будь все нормально с финансированием, могли бы бороться за десятое место, думаю. Но и денег не было, и отношение руководства к игрокам было не очень хорошим. Вообще непонятно было, нужна там кому-то Премьер-лига или нет.

– Всегда интересовался тем, как тренируются и готовятся к играм команды, которые испытывают финансовые трудности.

– Первые три-четыре месяца мы старались не обращать внимания на эти проблемы. А где-то в ноябре все уже стали сильно волноваться. Не у всех получается думать только о футболе, когда с деньгами туго. Это нормально – некоторые брали в долг, у кого-то из ребят кредиты. Было тяжело настраиваться на работу. Растущие долги – это очень ощутимо, поверьте. Ни о каком результате в таких условиях заикаться нельзя. Но мы все равно старались. И только про матч с «Локомотивом», который мы разгромно проиграли, могу сказать – это было недостойно. Но и та игра сложилась бы иначе, если бы судья не показал мне ни за что красную карточку.

– Еще когда год назад из «Томи» уволили тренера Валерия Непомнящего, в кулуарных беседах пошли разговора о финансовых проблемах томского клуба.

– Я и до нынешнего сезона играл в «Томи», это было в 2013 году. И я понимал, что в этом клубе часто случаются задержки зарплат на три-четыре месяца. Я очень хотел играть на уровне Премьер-лиги, поэтому и уехал в Томск. Но если раньше после нескольких месяцев трудностей руководство клуба находило деньги, то сейчас даже обещаний не было. Нам говорили: «Мы ничего не знаем». Никакой конкретики.

– Что, помимо трудностей с деньгами, запомнится после игры в Премьер-лиге?

– Когда играли с «Ростовом», я вышел один на один и не забил. Но матч в Ростове-на-Дону все равно приятно будет вспомнить – на игру приехали родители. Премьер-лига еще раз напомнила об уровне, к которому надо стремиться. Техническая оснащенность игроков лучше. Некоторые мастера успевают принять решение на доли секунды раньше тебя, и этого хватает, чтобы игровой эпизод сложился не в твою пользу. Но несмотря на разницу между ФНЛ и РФПЛ, я уверен, что «Факел» бы мог навязать борьбу любому сопернику – честно говорю. Выведи сейчас нас в Премьер-лигу – мы будем цепляться за очки. Просто, наверное, кто-то не хочет, чтобы мы поднимались. Но дай нам шанс – мы бы закрепились в Премьер-лиге, не вылетели бы в первом же сезоне. У этой команды есть ресурс еще на несколько лет, есть потенциал.

Фото – Роман Демьяненко

– Почему вернулись в «Факел»? Были же наверняка и другие предложения.

– Были варианты, но я посоветовался с женой, со всеми близкими, и мы выбрали Воронеж. Я даже могу назвать родными этот город, эту команду – поэтому я здесь. Я приехал на сбор команды в Сочи и появилось ощущение, что я никуда и не уходил. Меня приняли как родного.

– В связи с тем, что вы знаете требования тренера, время на адаптацию не потребуется?

– Будет легче, но все равно нужно сыграться с новыми партнерами – в команде два новых форварда, нужно будет наладить с ними взаимопонимание. Игра немного поменялась, стала чуть более оборонительной. Но на сборе на Кипре мы сыграемся, я уверен.

– Вы уже пообщались с главным тренером, Павлом Гусевым? Болельщики вспоминают тот случай, когда вы не пожали ему руку после вашей замены.

– Никакого конфликта не было, это просто эмоции. Мы еще тогда сели и поговорили, тренер сказал, что я был не прав – и я с ним согласился. Мы это тут же забыли. У нас хорошие отношения, мы поздравляем друг друга с Новым годом, с днем рождения. А в работе все еще проще: я футболист, а Павел Пантелеевич – мой тренер.

– Вы готовы остаться в «Факеле» надолго или все же еще попытаетесь найти себе команду уровня Премьер-лиги?

– Сейчас мы будем бороться за попадание в зону стыковых матчей. Потом, надеюсь, у «Факела» будут другие задачи. Честно скажу – меня сильно цепляет мысль о том, что Воронеж должен быть представлен в Премьер-лиге. Это не выходит у меня из головы. Мы, игроки, готовы биться за это. Но не все зависит от нас.