Первый фестиваль дружбы – соревнования по пяти видам спорта с участием атлетов Воронежской области и ЛНР – состоялся в Богучаре в субботу 20 августа. На арены районного СОКа и универсального зала «Юность» вышло около 200 воронежских и луганских спортсменов. Это был тот случай, когда голы, очки и секунды особой роли не играли – проигравших здесь не оказалось, а победителями были все. О том, как прошел первый фестиваль спорта и дружбы на юге Воронежской области, – в репортаже РИА «Воронеж».

Главное – традиции

Транспорт с гостями из Луганской Народной Республики запаздывал, поэтому хозяева-организаторы этих стартов – руководители областного Центра развития физической культуры и спорта и владельцы современных арен – немного волновались.

Сергей Могилин, заместитель главы администрации Богучарского муниципального района:

– В сегодняшнем фестивале участвует пять южных районов нашей области: Кантемировский, Россошанский, Верхнемамонский, Павловский и Богучарский – а также три района ЛНР, над которыми шефствует наш регион: Марковский, Меловский и Новопсковский. Соревнования проходят по пяти видам – волейбол, мини-футбол, гиревой спорт, шахматы и перетягивание каната. Это первый подобный фестиваль, который проводится в Воронежской области, уверен, что он послужит началом доброй традиции подобных соревнований с соседями из ЛНР как можно чаще. Развитая спортивная инфраструктура нашего района позволяет организовывать подобные турниры.

Наконец автобус со спортсменами прибыл, и через десять минут участники состязаний были полностью готовы к построению.

Александр Пешиков, председатель комитета по спорту, культуре и историческому наследию Воронежской областной думы:

– Мы хотим заботиться о жителях трех районов ЛНР, над которыми шефствует наша область, помогать вам решать проблемы, соперничать на спортивных площадках, обмениваться делегациями, развивать дружеские связи. Сегодняшние старты – хороший пример такого сотрудничества, которое мы обязательно будем расширять и укреплять.

Иван Нежельский, мэр Богучара:

– Я горжусь тем, что первые дружеские соревнования с участием спортсменов из ЛНР проводятся именно в Богучаре. Не сомневаюсь, что мы и дальше будем развивать наши связи в области культуры, науки и спорта. И сегодняшний фестиваль – залог наших будущих контактов.

Руководитель Центра развития физической культуры и спорта Воронежской области Максим Шляхта пожелал всем собравшимся здоровья и положительных эмоций. А еще – почаще приезжать в Воронежскую область.

Общие планы

Всего в Богучар прибыло порядка 50 спортсменов из Луганщины. Глава делегации ЛНР – начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации Меловского района Екатерина Коваленко отметила, что поездки в Воронежскую область для луганчан – всегда праздник.

– Все участники команды нашего района – сотрудники госучреждений. Конечно, набрать команду для спортивных соревнований сегодня у нас непросто, кто-то не хочет ехать, кто-то по разным причинам не может. Делегация нашего района, наверное, самая многочисленная – 19 спортсменов и двое сопровождающих, они будут выступать во всех видах программы фестиваля, – сообщила Екатерина Коваленко.

По ее словам, спортивная жизнь в Меловском районе не останавливается:

– Мы проводим различные турниры, соревнования, в нашей ДЮСШ занимается 317 человек, туда сейчас как раз идет набор новых ребят. У нас уже установились с воронежцами дружеские связи, например, в области культуры, теперь развиваем спортивную часть. До конца этого года, думаю, мы еще примем участие в совместных мероприятиях с жителями вашего гостеприимного региона, – сказала Коваленко.

За матчами футболистов с интересом наблюдали не только простые зрители, но и профессионалы.

Александр Пешков, президент Воронежской областной общественной организации «Федерация футбола», судья республиканской категории:

– В турнире по мини-футболу принимает участие семь команд, всего более 70 человек. ЛНР представляют сборные Новопсковского и Меловского районов. Это, наверное, самый представительный вид спорта на сегодняшнем фестивале.

– Наша команда состоит из людей разных специальностей и профессий. Увы, сильнейшего своего состава по разным причинам собрать сегодня не удалось, сыграем в какой-то мере «с листа», – заметил капитан футбольной сборной Новопсковского района Сергей Мирошниченко.

Именно в футбольном турнире фестиваля сложилась необычная ситуация: в финале сошлись две богучарские команды – сборная города и сборная ветеранов, со счетом 2:0 победила молодость. А за 3-е место поборолись две команды гостей – ЛНР-1 (Новопсковский район) и ЛНР-2 (Меловский район), матч завершился победой новопсковцев по пенальти.

Дама приглашает кавалеров

Рядом с футболистами соревновались гиревики, в соседнем игровом зале – волейболисты, а в зале борьбы – шахматисты.

Главный судья шахматного турнира, в котором участвовало 28 человек, Василий Гурин – тренер-преподаватель по шахматам Богучарской СОШ №1 – обратил внимание журналистов на то, что за столики в этот день садились не только мужчины, но и одна дама – учитель истории крупнейшей школы Новопсковского района ЛНР Татьяна Власюк.

– Играю в шахматы уже лет сорок, в молодости выступала на областных и районных соревнованиях. Здесь первая партия не задалась, проиграла: не знала, что тут одни мужчины будут, переволновалась, наверное. Я на уроке своим детям иногда говорю, если кто-то из них задание раньше других выполнил: сыграйте пока в шахматы друг с другом, – рассказала Татьяна Власюк.

По мнению педагога, у ее предмета – истории – много параллелей с шахматами.

– Увы, шахматы сейчас молодежь мало интересуют, им бы лишний час в смартфоне покопаться. Когда я им рассказываю про эту игру, ребята смотрят на меня во все глаза, не совсем понимая, что это такое вообще, – поделилась учитель.

На взгляд организаторов первого фестиваля дружбы, ожидания от его проведения полностью оправдались: собравшиеся получили эмоции и наладили между собой дружеские контакты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».