21 Сентября 2020

понедельник, 22:34

$

75.03

88.96

Идеи на миллион. В Воронеже открылся межрегиональный форум предпринимателей

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 4008
Идеи на миллион. В Воронеже открылся межрегиональный форум предпринимателей Идеи на миллион. В Воронеже открылся межрегиональный форум предпринимателей Мероприятие объединило бизнес-участников и власть.

Мероприятие объединило бизнес-участников и власть.

Четвертый Воронежский форум предпринимателей и выставка-презентация «Бизнес для каждого» открылись в выставочном комплексе Expo Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 17 ноября. В форуме приняли участие более 2,5 тыс. бизнесменов региона, а также представители администраций районов Воронежской области и мэрии Воронежа.

Участников саммита от имени губернатора Воронежской области Алексея Гордеева поприветствовал первый заместитель председателя правительства региона Андрей Ревков. В своем обращении он выразил уверенность, что нынешний форум пройдет с пользой для делового сообщества. По словам Андрея Ревкова, предпринимательство в Воронежской области развивается семимильными шагами, к отрасли есть большой интерес: в 2017 году около 4 тыс. сотрудников прошли через тренинговые форматы или образовательные программы, свыше 8 тыс. предпринимателей получили грамотные бизнес-консультации.

Замгубернатора призвал участников форума к активному обсуждению на круглых столах идей по созданию благоприятного климата для ведения бизнеса в регионе. Кроме того, Андрей Ревков посоветовал предпринимательскому сообществу не стесняться выдвигать предложения по взаимодействию с региональной властью, которая не менее заинтересована в конструктивном диалоге. Благодаря резолюциям форума уже удалось существенно снизить административные барьеры для реализации предпринимательских бизнес-идей.

– Бизнес-среда постоянно должна подпитываться за счет людей, приходящих в отрасль, это очень важно. На данный момент инициативы, которые поддерживает областное правительство, идут от самих предпринимателей. Чем больше будет инициативных людей, тем больше будет толковых проектов, интересных продуктов и тем больше предпринимателей будут получать поддержку, в том числе от банков, граждан и работников общественных предприятий. В Воронежской области всегда был и остается в почете аграрный бизнес. Тем не менее у нас очень сложная экономика. Внутри рынка региональный бизнес примерно равномерно разбит по секторам: промышленный, аграрный, сектор услуг, высоких технологий. Сейчас мы находимся на стыке времен, в начале эпохи так называемой цифровой экономики, и предпринимательскому сообществу к этому надо готовиться. Другое дело, что пока на рынке высоких технологий мелкие стартапы и мелкий бизнес только начинают работать. Самый успешный проект в этом направлении – открывшийся в Воронеже в октябре 2017 года детский технопарк «Кванториум». Эту федеральную программу, поддержанную региональным правительством, очень хорошо восприняли предприниматели. Здорово, когда на базе воронежских предприятий открываются подобные центры. С помощью таких образовательных программ, как «Кванториум», мы сможем вырастить новое поколение предпринимателей. Я всегда говорю, что предприниматель должен быть творческим человеком: у него должна быть интересная бизнес-идея, а это все закладывается в детстве, в юношестве, когда ребенок не боится придумывать новые вещи, не боится рисковать.
Андрей Ревков

первый заместитель председателя правительства Воронежской области

Изначально поучаствовать в форуме изъявили желание около 2 тыс. предпринимателей. Итоговое число участников – 2,5 тыс. человек – приятно удивило организаторов.

Вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов подчеркнул, что такое колоссальное число участников свидетельствует о большом интересе предпринимателей к мероприятию.

– Прекрасно, что предпринимательское сообщество так активно, живо и ясно себя показывает. Такое количество добровольных участников не каждое федеральное мероприятие соберет, – заявил Азат Газизов.

При участии «Опоры России» в рамках предпринимательского форума впервые состоится вручение региональной Национальной премии «Бизнес-успех». Лучшие проекты представителей воронежского малого и среднего бизнеса, а также муниципалитетов позднее будут презентованы на федеральном уровне в Москве.

После церемонии открытия участники форума продолжили общение за круглым столом «Бизнес и кадры. Нет работы или сотрудников», на котором обсудили состояние рынка труда. Предприниматели также затронули тенденции и острые проблемы бизнес-сферы в Воронеже – поиски источников финансирования малого и среднего бизнеса, эффективное взаимодействие с органами власти, – вокруг этих тем традиционно в секциях форума велись самые жаркие дискуссии.

Кроме того, в ходе форума прошли мастер-классы «Взять и запустить IT-стартап!», «Генерация бизнес-идей». Но, пожалуй, самым массовым стал мастер-класс «Бизнес на миллион. Успешные бизнес-модели с вложениями до 1 млн рублей». На него собралось так много слушателей, что не всем хватило мест, некоторым гостям пришлось изучать тонкости ведения бизнеса стоя. Примечательно, что аудиторию данного мастер-класса составили молодые люди в возрасте до 35 лет.

На примере двух бизнес-проектов с вложениями до 1 млн рублей – кофейни и фитнес-центра – коучи рассказали, насколько реально в Воронеже вести подобный бизнес и при каких условиях он может быть прибыльным. Для реализации подобных проектов ведущие мастер-класса рекомендовали не скупиться на оборудовании, а в случае с кофейней – на продуктах. Кофе-зерна и сопутствующие товары – пирожные, кексы, печенье – посоветовали не покупать в магазинах шаговой доступности: «Из дешевых ингредиентов даже самые опытные повара не приготовят вкусное блюдо. Дешевый невкусный продукт не спасут ни уютная атмосфера вашего заведения, ни оригинальный способ подачи, ни улыбчивый персонал». Также коучи порекомендовали при открытии бизнеса обратить внимание на арендную плату площадки: «Высокая аренда может убить любой бизнес. Не нужно брать в аренду место на проспекте Революции за 450 тыс. рублей – это неадекватная цена, даже для центра города», – подчеркнули эксперты.

На форуме работала площадка акселерационной программы «ScaleUp Воронеж» от «Молодежного бизнеса России», участники которой проводили деловые переговоры с предпринимателями из Германии и Франции. Предприниматели смогли лично пообщаться с представителями банков и выбрать наиболее выгодные для работы условия.

– Программа ScaleUp появилась в Воронеже благодаря успешной работе нашей другой программы «Молодежный бизнес России». Мы просто модернизировали программу, рассчитанную на стартап и переделали ее на растущий бизнес, – заявил президент Центра предпринимательства, председатель комитета по международному сотрудничеству «Опоры России» Виктор Седов. 

Он также отметил, что воронежский форум проходит в рамках Глобальной недели предпринимательства в которой, по оценке организаторов, участвуют 10 млн человек из 170 стран. Вместе с участниками воронежского форума получается огромное предпринимательское сообщество.

Борис Ткаченко, руководитель программы «Молодежный бизнес России»:

– Воронежская область является лучшим в России регионом с точки зрения развития молодежного предпринимательства и наставничества. Хочу сказать большое спасибо опытным предпринимателям, которые первыми в России стали наставниками начинающих предпринимателей в Воронежском регионе в 2009 году. Спасибо тем молодым ребятам, которые создавали здесь бизнес несмотря ни на что. Хочу пожелать региону оставаться лидером в развитии предпринимательства и наставничестве. Воронежская область всегда достойно выступала на федеральном и международном уровне. Но самое главное, что это все не ради наград и званий, – предприниматели делают жизнь людей лучше. 

Сергей Наумов, руководитель регионального союза предпринимателей «Опора»:

– В каждой секции форума будет принята резолюция. Уже достигнута договоренность с правительством области, что резолюция станет «дорожной картой» для реализации предпринимательских бизнес-идей во всех профильных департаментах. Думаю, это будет хорошим подспорьем для облегчения ряда проблем предпринимателей. 

Евгений Хамин, депутат Воронежской областной Думы, глава Группы компаний Хамина, девелопер:

– Нынешний форум – это очередные дискуссии, очередной поиск истины, взаимодействие предпринимателей друг с другом и с властью. Каждый такой форум делает движение предпринимательства эффективнее и лучше. Спасибо администрации Воронежской области и губернатору Алексею Гордееву за поддержку этого форума. Предпринимательство – это наш общественный и гражданский дух. Вероятно, 2018 год будет объявлен Годом предпринимательства в России. Хочу пожелать, чтобы будущий год перешел в эпоху предпринимательства – в эпоху успеха и созидания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: