- В вопросах планируемых разработок медно-никелевых месторождений правительство Воронежской области руководствуется и будет руководствоваться приоритетом интересов жителей региона и соблюдения законности. Силовые действия, имевшие место в Новохоперском районе в последнее время, недопустимы. Произошедшие события должны быть объективно расследованы правоохранительными органами, виновные привлечены к ответственности, - заявил и.о. губернатора Воронежской области Александр Гусев.

- Подобные акции ставят под угрозу безопасность людей и препятствуют цивилизованному обсуждению вопроса освоения никелевых месторождений и выработке взвешенного консолидированного общественного мнения, которое и должно лечь в основу решения о целесообразности разработок, - говорится в официальном заявлении. 

И. о. губернатора Александр Гусев отдельно подчеркнул, что региональные власти всегда прилагали и впредь будут прилагать необходимые усилия для того, чтобы все стороны диалога действовали максимально прозрачно и в рамках действующего законодательства. 

Напомним, в субботу, 22 июня, в День памяти и скорби, мирный митинг на Сорокинском поле против добычи никеля в Воронежской области перерос в погром. Часть митингующих направилась к временному поселку геологов на Еланском месторождении и разгромила его. Были перевернуты и подожжены вагончики рабочих, разбиты стекла. Неизвестные притащили деревянные стеллажи, стоявшие рядом с вагончиками, к буровым установкам, и подожгли их. В результате одна установка была уничтожена огнем, вторая сильно повреждена.

Пятерых полицейских, пытавшихся прекратить беспорядки, избили, трое из них обратились за медицинской помощью. В результате были задержаны 25 подозреваемых в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Кроме того, по факту массовых беспорядков проверку проводят сотрудники регионального управления СКР.

Согласно официальному заявлению УГМК, в толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки. У некоторых из них лица были закрыты белыми платками, а за спиной были рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди, по мнению УГМК, управляли толпой. Они же якобы первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества. По данным РИА «Воронеж», «спортсмены» прибыли в Новохоперский район из Волгоградской области. Также, по различным данным, в митинге и погромах участвовали жители Саратовской и Липецкой областей, Подмосковья, Борисоглебского района Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter