Художественный руководитель Платоновского фестиваля и воронежского Камерного театра Михаил Бычков стал офицером французского ордена Искусств и литературы. Об том со ссылкой на письмо посла Франции в России Пьера Леви сообщила пресс-служба фестиваля в понедельник, 22 ноября.

– Очень рад, что эта высокая награда стала признанием вашего важнейшего вклада в укрепление сотрудничества и обмена между нашими странами, – отметил Пьер Леви.

Орден Искусств и литературы – награда, учрежденная и присуждаемая Министерством культуры Франции с 1957 года за особый вклад в развитие французского и мирового искусства.

Михаил Бычков родился в 1957 году. В 1980 году выпустился из ГИТИСа. В начале карьеры работал в Латвии, затем в Алтайском и Иркутском ТЮЗах. В 1988-м переехал в Воронеж и больше отсюда не уезжал. В столице Черноземья Михаил Бычков в течение пяти лет занимал пост главрежа воронежского ТЮЗа. Взяв курс на модернизацию, встретил отпор со стороны консервативно настроенных чиновников. Тогда вместе с группой единомышленников из числа актеров основал собственный театр – Камерный. Площадка 11 лет находилась в ДК Железнодорожников, где труппа арендовала помещение. В 2014-м при помощи госфинансирования и частных инвесторов у Камерного появилось свое здание в самом центре города – на улице Карла Маркса, 55а. Строительство нового театрального дома считают личной заслугой художественного руководителя. В 2011-м Михаил Бычков придумал и создал международный Платоновский фестиваль искусств, который с тех пор ежегодно проходит в начале лета. Форум традиционно объединяет несколько направлений: театр, академическая и этническая музыка, литература, выставки, уличные представления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter