Роспотребнадзор Воронежской области предупредил жителей региона об угрозах, которые могут поджидать туристов за границей этим летом. На сайте ведомства опубликован актуальный перечень стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по опасным инфекционным заболеваниям. В список вошли десятки государств, где есть риск заражения холерой, малярией, лихорадкой Денге и другими заболеваниями. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
Одна из тревожных ситуаций сложилась в странах Центральной и Южной Азии. В 2025 году в Афганистане и Пакистане были зафиксированы случаи полиомиелита. Болезнь в тяжелых формах поражает нервную систему и может вызывать параличи разных видов и в разных частях организма. В странах Центральной и Южной Азии туристы могут столкнуться с холерой, диареей, вспышками лихорадки Денге и другими инфекционными заболеваниями.
Кроме того, в странах Юго-Западной Азии (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Ирак, Иордания, Кипр, Кувейт, Сирия, Турция) встречаются брюшной тиф, гепатиты А и В, тениозы, эхинококкозы, бруцеллез, лейшманиозы. Периодически фиксируются случаи холеры и малярии.
Опасные заболевания регистрируются в странах, относящихся к тропическому поясу Южной Америки, – Бразилии, Перу, Эквадоре. Так, в Перу распространены бруцеллез и эхинококкоз, малярия, лейшманиозы, вирусные комариные лихорадки, включая Денге. Кроме того, зафиксированы случаи вшивого сыпного тифа в горных районах Перу и Колумбии, а в бассейне Амазонки – гепатиты В и D.
Что касается Северной Европы, от Англии до Эстонии, то там появляются такие заболевания, как гельминтоз, тениоз, трихинеллез, гепатит А, сальмонеллез. В странах Южной Европы, от Болгарии до Португалии, регистрируются случаи бруцеллеза, холеры, гепатита А, блошиного и клещевого тифа, лейшманиоза.
В понедельник, 2 июня, в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщили, что взяли на контроль сообщения о массовых жалобах российских туристов на случаи заболевания вирусом Коксаки на юге Турции. Ведомство запросило информацию о текущей эпидемиологической ситуации. В ведомстве указали, что в РФ случаев завоза вируса Коксаки не зарегистрировано. Эпидемиологическая ситуация в стране стабильная и контролируемая, добавили санитарные врачи.
Воронежцам также напомнили важные меры профилактики заболеваний при поездках, особенно в странах с тропическим климатом:
- соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки;
- пейте бутилированную воду;
- сделайте прививки перед поездкой (желтая лихорадка, корь);
- адаптируйтесь к жаре: носите легкую одежду, используйте головной убор, крем от загара, пейте больше жидкости, избегайте алкоголя;
- избегайте уличной еды, сырых овощей и фруктов, льда из сырой воды;
- будьте осторожны с животными, избегайте укусов и ослюнений, сразу обращайтесь к врачу при укусе;
- защищайтесь от насекомых, выбирайте гостиницы с централизованными водоснабжением и канализацией, используйте репелленты;
- купайтесь только в оборудованных местах;
- при ухудшении здоровья после поездки обратитесь к врачу, указав страну пребывания.
Подробная информация о географии инфекционных заболеваний представлена на сайте Роспотребнадзора Воронежской области по ссылке.
Ранее стало известно, что в мире растет напряженность из-за роста заболеваемости холерой. Сейчас заболевание на территории России не фиксируется, но завозные случаи не исключены. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».