«Хочется спокойной жизни». Как в Воронеже прошел день вакцинации общественников

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 5337
«Хочется спокойной жизни». Как в Воронеже прошел день вакцинации общественников «Хочется спокойной жизни». Как в Воронеже прошел день вакцинации общественников
Прививку представителям некоммерческих организаций сделали в Ресурсном центре НКО

День вакцинации общественников от COVID-19 прошел в Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций Воронежской области при помощи медиков городской клинической больницы №5 в понедельник, 8 ноября. Это второй этап вакцинирования представителей НКО, первый состоялся в первой середине октября, так что в этот раз были и те, кто решился на первую прививку, и те, кто пришел, чтобы поставить второй компонент вакцины «Спутник V».

На высшем уровне

Вакцинация в Ресурсном центре проходила по всем правилам и в комфортной обстановке. Сначала в помещении, где не было скопления людей, желающие привиться заполнили анкету пациента, где, в частности, ответили, болели ли ранее ковидом, имели ли в последние две недели контакты с заболевшими, наблюдали ли у себя кашель, затрудненное дыхание, насморк, боли в горле, потерю вкуса и обоняния.

С заполненной анкетой общественник проходил в другое помещение, к медикам, которые принимали строго по одному. Изучали анкету, спрашивали о жалобах на самочувствие, измеряли температуру и давление, проверяли пульс и сатурацию. И только после этого делали прививку.

По словам медсестры Натальи Маркеевой, у вакцинирующихся было два самых популярных вопроса: как может отреагировать организм на прививку и когда можно будет получить QR-код.

– Организация здесь на высшем уровне. Я попыталась вакцинироваться в поликлинике по месту жительства, специально пошла в праздничный день, 4 ноября, думая, что будет меньше людей, а там толпа из желающих привиться была. Ушла оттуда и сегодня комфортно привилась в Ресурсном центре. У меня сейчас была ревакцинация. Первую прививку я поставила 24 февраля, вторую – в марте. А мои родители, которым по 74 года, – еще раньше, как только вакцинация стала доступна. Мы прививаемся, потому что хочется быть здоровыми, спокойно жить, свободно перемещаться, а не сидеть в изоляции, – пояснила председатель правления региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды» Татьяна Поветкина.

За второй прививкой пришла волонтер Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история» Ольга Полухина. Она пенсионерка, но при этом ведет активный образ жизни: занимается скандинавской ходьбой, пишет статьи для газеты и сайта своей организации, воспитывает внуков, вяжет носки и варежки для родных и друзей, разводит кур-несушек, выращивает рассаду, а в теплое время катается на квадроцикле.

Чтобы успевать сделать все задуманное, Ольга четко планирует каждый свой день. Например, утром перед вакцинацией она изучила онлайн-курс по добровольчеству для школьников и отправила посылку дочери, живущей на Севере. А сделав вторую прививку, отправилась домой работать над книгой о своей родословной.

– Первую прививку я перенесла хорошо, сейчас сделала вторую, теперь смогу получить QR-код и спокойно поехать в Санкт-Петербург к родным, чтобы обсудить с ними фрагмент моей книги. У нас очень большой род долгожителей, при этом очень активный: в 83 года летают на самолете, так как родня в разных концах страны живет. Наши корни Сумароковых и Просвирниных – на Севере, я сама родом из Нарьян-Мара (находится за Северным полярным кругом, в 110 км от Баренцева моря. – Прим. РИА «Воронеж»), а в Воронеж, на родину мужа, переехала три года назад. Могу точно сказать, что мой северный иммунитет защищает меня в пандемию не только физически, но и психологически. Люди Севера более оптимистичные, они сами повышают себе уровень гормонов счастья, а не ждут подарков от судьбы. На Севере, если впадешь в уныние, долго не протянешь. Поэтому я такая активная. Лучше пусть у меня будет каждый день по часам расписан, чем сидеть на лавочках и обсуждать болезни и таблетки, как это часто делают воронежские пенсионеры, – рассказала Ольга Полухина.

Забота о себе и других

Лидер благотворительной организации «Общие дети», многодетная мать Елена Авдеева, сделала первую прививку. Рассказала, что от ковида уже привились все совершеннолетние члены ее семьи, а у нее вакцинация постоянно откладывалась по уважительным причинам:

– То один ребенок болел, то второй, а моя четкая позиция в том, что любую прививку нужно делать только тогда, когда здоров сам и в ближайшем окружении нет заболевших. Сейчас у нас все здоровы, поэтому я спокойно привилась. Вакцинироваться от ковида необходимо. Я не знаю, что должно еще произойти, чтобы все наконец это поняли. Это нужно делать, чтобы мы и люди вокруг нас были живы и здоровы. Очень важно понять, что вакцинация сейчас – это забота не только о себе, но и в большей степени забота о жизнях всех, кто тебя окружает. Если бы вакцина защищала только того, кому ее ввели, возможно, я бы повременила с ней, надеясь на свой хороший иммунитет, но сейчас не такая ситуация. В моей семье первой привилась дочь, она сделала прививку, как только ей исполнилось 18 лет. Вакцинировалась летом, чтобы спокойно осенью уехать на учебу в вуз. Потом привилась моя мама, сегодня – я. Теперь у нас в семье без прививки только младшие дети, которых от ковида не вакцинируют.

Путешественник, автор экотуристического проекта «Дома не сидится» Михаил Глущенко сообщил медикам, что ранее легко переболел коронавирусом, но рисковать здоровьем не хочет, поэтому, когда Ресурсный центр объявил дату дня вакцинации общественников, сразу записался на прививку.

– В моем окружении есть люди, к мнению которых я прислушиваюсь. В первую очередь это, конечно, родители. Они даже не сомневались, что это нужно делать. Есть много друзей-медиков привитых и целый список лидеров общественного мнения, которые тоже сделали прививку, – заметил Михаил Глущенко.

Следующий день вакцинации общественников состоится 29 ноября, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: