Правительства Воронежской и Иркутской областей подписали соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В Воронеже подписи под документом оставили губернаторы Александр Гусев и Игорь Кобзев соответственно, сообщила пресс-служба облправительства в субботу, 30 июля.

Стороны обязались развивать торгово-экономические связи между организациями двух регионов, обмениваться информацией в сфере экономики, сотрудничать в области развития малого и среднего предпринимательства, содействовать становлению и развитию деловых контактов между субъектами малого и среднего бизнеса, взаимодействовать в сферах промышленности, транспорта, строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства.

Также губернаторы обсудили вопросы импортозамещения и разработки собственного оборудования и технологий. Глава Приангарья, который перешел на эту должность с поста руководителя воронежского ГУ МЧС в 2019 году, отметил, что торговые связи между регионами несильно развиты из-за географической удаленности. В Иркутскую область ввозят продовольствие, медицинское и промышленное оборудование, лакокрасочные материалы. Приангарье же заинтересовано в развитии сотрудничества и в области животноводства, рыбного хозяйства и агротуризма. Кроме того, Игорь Кобзев предложил поставлять в Воронежскую область бутилированную воду, дикоросы, БАДы и мучные кондитерские изделия длительного хранения.

– Отношения с Иркутской областью есть давно. Наши промышленные предприятия сотрудничают, но наша задача расширять и ускорять процессы взаимодействия. Как пример сотрудничество наших авиационных заводов. Они работают по одной программе над строительством самолета МС-21. А в условиях санкций мы будем искать новые формы взаимодействия наших предприятий, новые площадки для взаимовыгодного сотрудничества. У нас есть возможности сотрудничества в сфере сельского хозяйства, потому что мы обладаем хорошими наработанными технологиями в животноводстве, овощеводстве, производстве зерна, – прокомментировал подписание соглашения Александр Гусев.

– Придавая весомое значение развитию двусторонних отношений на уровне регионов, стремясь к эффективному региональному сотрудничеству, мы готовы принимать самое активное участие в реализации совместных проектов, уделять большое внимание, наряду с торгово-экономическими отношениями, гуманитарной сфере: образованию, культуре, здравоохранению, а также развитию туризма. Уверен, что соглашение станет толчком для активизации сотрудничества во всех вышеперечисленных сферах, позволит реализовать задуманные планы на благо жителей двух регионов. Межрегиональные связи сегодня – это оплот, стабильность, возможности для развития, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».