Президент Владимир Путин поручил губернаторам отчитаться о выплатах медицинским работникам. Такое указание российский лидер дал на совещании с членами правительства РФ и главами регионов, которое прошло в формате видеосвязи во вторник, 19 мая. Участие в совещании принял губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Президент заявил, что в регионы поступили практически все средства (около 50,1 млрд рублей), но деньги получили не все, кому они предназначены. В некоторых регионах врачам выплачивали меньше. Согласно распоряжению главы государства, медики должны получить деньги по факту работы с больными коронавирусной инфекцией. Без учета часов, которые сотрудник провел с зараженными.

В Воронежской области на стимулирующие выплаты медицинскому персоналу предусмотрено около 1 млрд рублей: 744,5 млн из федерального бюджета и 217,5 млн рублей из региональной казны. На сегодняшний день выплаты по графику произведены в полном объеме – это около 190 млн рублей.

Кроме того, президент поручил быстрее решить вопрос с дистанционным заказом лекарств, которые продаются без рецепта.

– Не все идет так быстро, как хотелось бы. Прошу отдельно остановиться на этом вопросе. Он должен быть доведен до логического завершения, выпущена вся нормативная база, – заявил Путин.

Еще российский лидер отметил, что такая мера поддержки, как единовременная выплата в 10 тыс. рублей на детей от трех до 16 лет, оказалась очень востребована. К 18 мая заявки подали на 12 млн детей. Предполагается, что общее число детей, которые получат деньги, достигнет 22 млн. На это из бюджета выделили 107,2 млрд рублей. Большинство заявлений семьи подали через портал «Госуслуги» – 99%. В первые дни возникали перебои в работе сайта. Сейчас все проблемы устранены.

В Воронежской области по единовременной выплате на детей от 3 до 16 лет принято 4,5 тыс. заявлений. Выплата будет осуществлена в июне. Также 12 354 семьи, имеющие право на региональный материнский капитал, получили дополнительные ежемесячные выплаты в 5 тыс. рублей на детей в возрасте до 3 лет включительно.     

В завершение Владимир Путин отметил, что необходимо не забывать и о текущей работе – в частности, о реализации национальных проектов.

– Какие-то программы могут быть сдвинуты по объективным причинам. Но одновременно мы должны понимать, что нам делать с неиспользованными в таких случаях ресурсами. Их надо грамотно распределить. Направить туда, где они нужнее всего. В ближайшее время мы к этому вопросу вернемся, – заявил президент.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter