Губернатор Кировской области Никита Белых в 10.00 по московскому времени приехал на допрос в управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД России по региону, сообщает РИА Новости.

Накануне в рабочем кабинете губернатора прошли обыски. Как сообщают в Следственном комитете, «в ходе обысков изъяты предметы, которые будут исследованы в ходе дальнейшего расследования уголовного дела».
Уголовное дело было возбуждено после приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода. Акции, по данным следствия, должны были быть проданы на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95,37 миллиона рублей, тогда как их реальная стоимость больше примерно на 100 миллионов.

Губернатор Кировской области причастность к каким-либо махинациям отрицает. В своем блоге в «Живом Журнале» Никита Белых написал во вторник: «Что касается сути, первое — прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла. Второе — я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти — пожалуйста, ищите. Повторюсь, готов помогать. Завтра еще схожу на допрос в качестве свидетеля»

На причастность к преступлению проверяется и бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев и другие чиновники региона. Проверка касается и оппозиционного блогера Алексея Навального, который ранее был советником губернатора области. Однако сам Алексей Навальный заявил, что к приватизации Уржумского спиртозавода отношения не имеет. К тому же он прекратил свою работу в качестве советника губернатора еще до того, как завод был приватизирован.