Собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» прошло во Дворце творчества детей и молодежи в среду, 19 июня. Мероприятие открыл губернатор региона Александр Гусев.

DSCN8422.JPG

– Мы договорились, что на ежегодном собрании будем не только подводить итоги, но и, пообщавшись друг с другом, обмениваться знаниями и опытом – это поможет развитию ваших муниципальных образований. Мы сейчас вступили в такое время, я бы назвал его временем возможностей, когда развитие регионов, развитие муниципальных образований в существенной мере зависит от лоббистских возможностей руководителей. Но с началом реализации национальных проектов такие возможности появляются у всех регионов, от населенного пункта до целой страны, потому что национальную цель, поставленную президентом в майском указе, невозможно достичь в отдельно взятом населенном пункте, муниципальном образовании или регионе – это задача всей страны. В наших руках – сделать все возможное, чтобы наши жители ощутили положительные изменения, на которые, собственно, и направлены национальные проекты, – обратился к присутствующим Александр Гусев.

DSCN8407.JPG

Воронежская область активно включилась в работу над нацпроектами: регион участвует в 11 программах из 12 существующих.

– Хочу добавить, что на днях вышло постановление правительства о начале реализации комплексного развития сельских территорий. По масштабам задачи, ресурсов, которые выделяются на этот проект, а это больше 2,5 трлн рублей, фактически это 13-й национальный проект. Сейчас мы в стадии подготовки, чтобы оперативно заявиться на участие в этой программе. Роль ассоциации в этот период очень важна. Вы сможете не только наблюдать за тем, как происходят изменения, но и, активно включившись, стать непосредственными, а может, даже и главными участниками этого процесса, потому что все действия будут проходить в муниципальных образованиях, – рассказал губернатор.

DSCN8433.JPG

Глава области выразил надежду, что между правительством и муниципальными образованиями должно возникнуть доверие, позволяющее самостоятельно принимать решения на местах и реализовывать их. Он пообещал содействовать развитию общественного самоуправления и последовательно увеличить долю финансирования их проектов.

Самую бурную реакцию вызвало заявление губернатора о повышении зарплаты сельских чиновников.

– Во всех без исключения обращениях есть вопрос о повышении заработной платы специалистам администраций сельских поселений. Честно говоря, здесь есть цифры, вызывающие удивление: пишут, что зарплата составляет и 3, и 5 тыс. рублей. Мы все их отдельно проверим. Но давайте договоримся, что общий подход будет такой: повышение зарплаты работников проведем в два этапа. В первом, начиная со второго полугодия, то есть с июля, будет общее увеличение около 50%. Мы еще раз посчитаем наши бюджетные возможности, тут есть некоторые сложности: мы должны согласовывать свои решения с Минфином. В течение августа-сентября мы обсудим конечные цифры, к чему мы должны прийти. Второй этап – в четвертом квартале 2019 года придем к конечному результату, – пообещал Александр Гусев.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился председатель облдумы Владимир Нетесов. Доклады прочли исполнительный директор ассоциации Иван Алейник, заместитель исполнительного директора ассоциации Сергей Волков и первый заместитель руководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий.

В 2019 году исполнилось 10 лет, как во главе ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» стоит Иван Алейник. На собрании он освободил должность исполнительного директора организации. Александр Гусев отметил заслуги Ивана Алейника на этом посту и вручил ему почетную грамоту правительства Воронежской области. В финале общего заседания участники выбрали нового председателя правления ассоциации. На должность избрали главу администрации Борисоглебского городского округа Андрея Пищугина. Исполнительным директором ассоциации вместо Ивана Алейника стал Сергей Волков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter