Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев занял восьмое место в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Исследование провели представители Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в ноябре 2017 года. Итоги опубликовали во вторник, 5 декабря. За месяц Алексей Гордеев поднялся на три позиции. Его влияние на федеральном уровне оценили как «очень сильное».

Рейтинг основан на результатах экспертного опроса. В закрытом анкетировании приняли участие 28 человек – политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты. Им предложили дать оценку влияния глав регионов на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) по десятибалльной шкале. Участники опроса оценивали влияние каждого кандидата отдельно. Затем определялись средние арифметические значения экспертных оценок. Губернатор Алексей Гордеев набрал 6,38 балла из 10. Персоналии, вошедшие в рейтинг, распределили по разделам: «очень сильное влияние» (до 20 места), «сильное влияние» (с 21 по 50 место) и «среднее влияние» (с 51 по 85 место).

Лидером рейтинга стал мэр Москвы Сергей Собянин (средний балл – 7,4), в тройку вошли глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (7,29) и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (7,13). В пятерке также оказались губернатор Тюменской области Владимир Якушев (7 баллов) и глава Тульской области Алексей Дюмин (6,88 балла).

Представители АПЭК выделили ключевые темы федеральной политики в отношении регионов в ноябре 2017 года. Одной из них стало решение задач по снижению долговой нагрузки на субъекты РФ (тема дополнительно актуализировалась на фоне обсуждения федерального и региональных бюджетов). В список главных тенденций месяца вошли внимание федеральных партийных структур к региональной работе накануне президентской кампании, а также внимание властей к крупным инфраструктурным проектам.

Справка РИА «Воронеж»

АПЭК – ведущая российская консалтинговая компания. Ее основали консультант в сфере государственного PR Дмитрий Орлов, политолог и публицист Леонид Радзиховский и медиаполитолог Андрей Некрасов совместно с группой известных PR-специалистов в 2004 году. 

Агентство занимается комплексными аналитическими и бизнес-проектами, политическим консультированием, а также исследованиями различного формата. Использование системы отраслевых экспертных опросов – отличительная методическая черта АПЭК.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter