Губернатор Алексей Гордеев оценил перспективы взаимодействия приграничных регионов России и Украины после съезда депутатов и органов исполнительной власти юго-восточных регионов Украины, республики Крым и Севастополя, который сегодня, 22 февраля, состоялся в Харькове.

Он отметил, что воронежская делегация прибыла на Украину по приглашению губернатора Харьковской области.

– Мы как приграничный регион видим, насколько народ тянется друг к другу. Вообще сегодня все считают, что русские и украинцы – я имею ввиду восточную часть Украины – это один народ. Люди ставят совсем другие живые вопросы – когда будут убраны границы и таможни? Потому что мы привыкли работать и жить вместе. У нас сложились взаимовыгодные торгово-экономические и культурные отношения, поэтому больше нам надо сегодня думать о том, что все это искусственное, – приводит слова Алексея Гордеева пресс-служба правительства Воронежской области..

Комментируя ситуацию в Украине, губернатор отметил, что это «трагедия, и мы серьезно за это переживаем».

Также он выразил удивление тем, что министры иностранных дел Польши, Германии и Франции «приезжают давать советы», и назвал эти действия «верхом цинизма».

– Если вспомнить историю, эти государства сюда ни разу с хлебом-солью не приходили. Миллионы наших предков вместе положили свои жизни, их кровью пропитана эта земля. Они защищали наш суверенитет. Думаю, мы сами должны справиться и разобраться с этой ситуацией и понять, что именно в единстве наша сила. У нас хорошие перспективы в любом направлении, когда мы будем вместе, – резюмировал Алексей Гордеев.

Напомним, в состав российской делегации также вошли губернаторы Белгородской, Брянской и Ростовской областей, главы комитетов по международным делам Совета Федерации и Государственной думы Михаил Маргелов и Алексей Пушков. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter