На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом губернатор Александр Гусев обсудил с руководителями ведомств меры, принимаемые в области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник, 30 марта.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев рассказал о гражданах, прибывших накануне из Таиланда:

– Списки все выверены. Все адреса по местам самоизоляции выверены. Списки отправлены в облздрав для установления медицинского наблюдения и в муниципальные образования для проведения контроля за самоизоляцией.

– Прошу регулярно этих людей проверять, насколько они исполняют все требования самоизоляции. Также надо поддержать их, если требуется помощь. Например, с покупкой продуктов питания. Они не изгои и, вероятно, здоровы, но нам нужно подстраховаться, – ответил губернатор.

Руководитель департамента предпринимательства и торговли области Сергей Корчевников рассказал о положении с продовольствием в области. Большинство магазинов перешло на доставку продуктов. Для обеспечения отдельных категорий граждан сформировано почти 10 тыс. продуктовых наборов стоимостью по 2 тыс. рублей. Их бесплатно будут разносить 200 волонтеров. Также Сергей Корчевников рассказал о результатах проверки торговых центров:

– В течение выходных проверили все торговые и торгово-развлекательные центры. Из 63 закрытых объектов у семи увидели нарушения, в связи с чем проводили диалог с предпринимателями, они к диалогу готовы.

Александр Гусев обратил внимание на необходимость постоянного контроля в торговле и в производственной сфере:

– Я прошу жесточайший контроль на территориях установить. За стройками – особый контроль, потому что там может быть много нарушений. За предприятиями торговли, которые не реализуют товары первой необходимости. За предприятиями промышленными и сельскохозяйственными, которые сейчас должны остановить свою деятельность в соответствии с поручениями президента.

Глава департамента здравоохранения Александр Щукин доложил об эпидобстановке в регионе:

– Сегодня официально шесть случаев подтверждено. В настоящий момент в стационаре находятся 38 человек. Все, кто был на борту из Таиланда, – без признаков ОРВИ. Уточненный список будет направлен нам и главам муниципалитетов, просьба установить контроль за самоизоляцией. Как мы будем работать с прибывшими? Ежедневный контакт по телефону, при признаках ОРВИ – забор анализа, без признаков – обязательный анализ на коронавирус на 10-й день.

Также Александр Щукин рассказал о готовности коечного фонда:

– Преимущественно он будет в Воронеже и в межрайонных отделениях в Борисоглебске и Россоши. До 3 апреля 535 коек планируется открыть, из них 50 – реанимации. Всего нам предстоит открыть 1 680 коек, из которых 334 – реанимации.

Губернатор сказал, что количество тестирований будет расти, так как налажено производство тест-систем:

– Все категории граждан, которые подпадают под условия высокой возможности заражения, мы обследуем. Сегодня делаем около 300 обследований в сутки.

Начальник ГУ МВД по Воронежской области Михаил Бородин доложил о готовности полиции к привлечению граждан к ответственности за распространение фейков:

– На постоянной основе осуществляется мониторинг СМИ, социальных сетей и ресурсов сети интернет на предмет выявления материалов, содержащих недостоверную информацию о распространении коронавирусной инфекции. В результате в социальной сети «Фейсбук» были установлены две публикации и лица, их размещавшие. Штрафные санкции здесь от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Михаил Бородин заметил, что многие воронежцы на прошедших выходных отправились отдыхать на природу вместо соблюдения самоизоляции, и предложил за это штрафовать.

– Решение принимаем, чтобы применять меры административного воздействия к обязанным соблюдать самоизоляцию, – заявил Александр Гусев.

Кроме того, губернатор напомнил об ответственности работодателей за невыплату зарплаты за текущую неделю.

– Еще раз обращаю на это внимание, потому что сейчас наступит период выплаты авансовых платежей на предприятиях. Не должно оказаться так, что люди не получат заработную плату за неделю, когда они не работали. Прошу взять это под жесточайший контроль. И в принципе все, что сейчас связано с выплатой заработной платы, – это особая тема. Не должно быть причин у руководителя предприятия, по которым он не может выплачивать заработную плату.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter