Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с коллективом газеты «Коммуна» в четверг, 18 мая. Глава региона поздравил журналистов с уникальной датой – 20 мая 2017 года изданию исполнится 100 лет.

– В среднем предприятие живет шесть лет, а ваша газета – целый век! Вам есть чем гордиться. В «Коммуне» работали авторы с мировой известностью, такие как Осип Мандельштам и Андрей Платонов. Газета была рупором XX века, пережила и разруху, и войны, и послевоенное восстановление. Сегодня вы продолжаете ее традиции, причем вам приходится не легче, чем предшественникам: необходимо решать технологические задачи, искать новые подходы к читателю, – обратился к коммуновцам Алексей Гордеев.

Главный редактор «Коммуны» Виктор Руденко отметил, что в коллективе газеты много приезжих из других регионов – талантливых сотрудников, которые «влюбляются в Воронеж и становятся патриотами края».

Губернатор вручил почетные знаки «Благодарность от земли Воронежской» Виктору Руденко, Борису Ваулину и Михаилу Вязовому, наградил почетными грамотами правительства Воронежской области Валерия Казанова, Галину Рохмин, Сергея Саввина, Наталью Столповскую, Анатолия Хрусталева и благодарностями – Елену Гудкову, Наталью Звереву, Елену Зеликову и Анну Фирсову.

2.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Газета «Коммуна» – одно из старейших печатных изданий России. Датой основания считается 20 мая 1917 года, когда газета РСДРП «Воронежский рабочий» перешла под начало большевистского крыла организации. Первым редактором издания был Николай Кардашов, именем которого названа улица в Воронеже.

Газета выходила под разными названиями: «Путь жизни», «Воронежская правда», «Известия Воронежского губисполкома». В октябре 1919 года стала называться «Воронежской коммуной». А «Коммуной» – с 1928 года, когда была образована Центрально-Черноземная область.

В начале 1920-х годов в «Коммуне» работал писатель Андрей Платонов. Во время ссылки в Воронеж в середине 1930-х годов с «Коммуной» сотрудничал поэт Осип Мандельштам, а в отделе писем работала его жена.

В годы Великой Отечественной войны издание газеты не прекращалось, хотя приходилось выпускать ее в Анне и Борисоглебске. Часть тиража разбрасывали с самолетов на оккупированной территории. В 1967 году «Коммуна» получила орден Трудового Красного Знамени.

В 1996 году редакция газеты «Коммуна» зарегистрировалась в форме общества с ограниченной ответственностью. В 2010 году группа сотрудников «Коммуны» получила премию правительства РФ в области печатных СМИ. Газета неоднократно становилась лауреатом премии «Золотой фонд прессы России». В редакции «Коммуны» 30 сотрудников, в том числе десять журналистов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter