Алексей Гордеев осмотрел цеха ОАО «Электросигнал» – одного из старейших предприятий радиотехнического комплекса страны. Завод специализируется на серийном производстве средств связи специального и профессионального назначения, выпускает изделия КВ, УКВ и СДВ-диапазонов, аппаратуру внутренней связи и коммутации, командно-штабные машины для Минобороны РФ, радиостанции для железнодорожного транспорта. Внедряются в производство новые изделия для силовых структур и спецслужб. Всего предприятие выпускает более 200 видов продукции. На заводе работают 2250 человек.


От поставок отдельных изделий «Электросигнал» перешел к разработкам и поставкам комплектов изделий и комплексов связи. Специалисты завода собственными силами, с использованием современных автоматизированных средств разработки, проектируют оснащение новых командно-штабных машин, разрабатывают проектную документацию на оснащение средствами связи и управление подвижных наземных объектов.

Алексей Гордеев посетил токарный цех, цеха сборки и монтажа, испытательный центр. Здесь готовые радиостанции подвергают воздействию повышенной влажности, низких и высоких температур (от -60 до +70 градусов), пониженного атмосферного давления, электромагнитного излучения. Их погружают в воду, имитируют пыль, дождь, транспортную тряску, а затем изучают реакцию прибора на экстремальные условия.


– Последние семь лет мы работаем с прибылью, каждый год осваиваем выпуск порядка 3-5 новых изделий, – сообщил генеральный директор предприятия Геннадий Потапов.

Сегодня работники предприятия берут на вооружение огромный опыт своих предшественников. В годы войны на всех самолетах и на каждом третьем танке стояли радиостанции, выпущенные «Электросигналом». В музее, где также побывал губернатор, хранятся уникальные экспонаты – прототип первого магнитофона, телевизор с линзой «КВН-49», радиоприемник «Воронеж» в виде книги, выпущенный к Международному фестивалю молодежи и студентов 1957 года в количестве 5 тыс. экземпляров.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter