Глава Воронежской области Алексей Гордеев назвал сферу культуры «важнейшим фактором развития» и назвал правильным решением создание федерального фонда развития и поддержки культуры по итогам совместного заседания Госсовета и президентского Совета по культуре и искусству в Кремле в среду, 24 декабря.

Алексей Гордеев рассказал, что участники заседания рассматривали культуру не только как отрасль и систему управления, но и как «важнейшие ведомственные отношения и фундаментальные ценности».

– Культура – важнейший фактор развития общества и нашего государства. В этом контексте было обращено внимание на то, что мы должны формировать современного и думающего человека, способного решать любые задачи и проблемы, человека, который бы понимал, в чем состоят национальные идеи,
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

Создание на федеральном уровне фонда развития и поддержки культуры – важное и правильное решение, отметил Алексей Гордеев.

– Это в каком-то смысле коснется и регионов. Поэтому мы сейчас ждем конкретных установок и понимания того, что будет делаться на федеральном уровне. А наши планы уже сформированы. Мы, конечно, будем развивать всю сферу культуры, – привел слова губернатора пресс-центр правительства области.

Документ «Основы государственной культурной политики» отражает отношение к культуре «как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе нравственных ценностей и нравственных идеалов», заявил на заседании Госсовета президент Владимир Путин. Глава государства пообещал «кардинальное изменение государственных приоритетов» в сфере культуры: по его словам, на первый план выходят процессы просвещения граждан, их духовного и творческого развития, воспитание патриотизма, создание в России качественной культурной среды и равных условий для творческой деятельности. Президент отметил, что для реализации основ культурной политики необходима разработка стратегии, и предложил подключиться к этому процессу регионам. Кроме того, Владимир Путин рекомендовал каждому региону подготовить «культурный пакет», включающий туристические маршруты, посещение школьниками и студентами музеев, театров и другие мероприятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter