Губернатор Алексей Гордеев в ходе обсуждения параметров областного бюджета-2016 призвал руководителей областных департаментов и управлений оценить возможные финансовые резервы. Доходы облбюджета в 2016 году составят 68,14 млрд рублей, расходы – 73,75 млрд рублей, дефицит – 5,6 млрд рублей, сообщила глава регионального департамента финансов Надежда Сафонова на заседании облправительства в среду, 18 ноября.

Алексей Гордеев напомнил, что в 2015 году рубль существенно подешевел по отношению к доллару, а жизнь в стране подорожала.

– Нам каждый рубль нужно ценить по-особому, – отметил глава региона. – Я предложил план действий по поводу возможных экономических подходов, и нужно продумать план в следующем году по оптимизации действий по сферам. И здесь очень широкий круг вопросов. Нам есть, над чем поработать без ущерба исполнения наших основных функций и полномочий, включая сюда и предоставление услуг.

Социальная направленность бюджета Воронежской области сохранится. По словам Надежды Сафоновой, бюджетное финансирование по основным направлениям останется на уровне 2015 года. На социальную сферу придется 82,1% всех расходов бюджета.

В 2016 году расходы бюджета составят 73,75 млрд рублей. Из них 2,5 млрд рублей пойдет на поддержку сельского хозяйства, еще 1,5 млрд регион выделит на строительство объектов областной и муниципальной собственности.

– Это позволит завершить ряд объектов, профинансировать стройки с высокой степенью готовности и продолжить строительство начатых объектов, – отметила Надежда Сафонова.

Объем финансовой помощи на покрытие расходов муниципальных образований также останется на уровне 2015 года и составит 2,1 млрд рублей. Муниципалитеты получат и целевую поддержку. На переселение граждан из аварийного жилищного фонда пойдет 443,3 млн. рублей из областного бюджета, на благоустройство дворов и мест массового отдыха – 233,7 млн. рублей.

– Общий объем всех межбюджетных трансфертов на муниципальный уровень составит 18,9 млрд рублей, или почти треть бюджета, – пояснила Сафонова.

Доходы областного бюджета в 2016 году запланированы на уровне 68,14 млрд рублей. Налоговые доходы составят 53,4 млрд рублей, неналоговые – около 2,6 млрд рублей. Дефицит бюджета-2016 – 5,6 млрд рублей.

Рост собственных доходов к оценке 2015 года составит 102,8%, или 1,5 млрд рублей. Динамика их роста, как и в целом по России, замедлится, что повлияет на объем расходов бюджета, отметила Надежда Сафонова.

Основной доходный потенциал региона обеспечат налоги на доходы физических лиц, на прибыль и имущество организаций. От налога на доходы физлиц областные власти намерены получить около 20,2 млрд рублей, что выше показателя 2015 года на 5,7%. Поступления налога на прибыль организаций предположительно составят 15,5 млрд рублей, с ростом на 5,6% по сравнению с 2015 годом.

Налог на имущество организаций составит около 7,6 млрд рублей. Высокий темп роста налоговых доходов по этой статье связан с планируемым вводом в эксплуатацию основных фондов на Нововоронежской АЭС, отметила руководитель областного финдепартамента.

Надежда Сафонова подчеркнула, что в 2015 году предприятия региона обеспечили высокий рост налога – в 1,6 раза, при этом филиалы иногородних организаций «значительно снижают налогооблагаемую прибыль». В 2016 году прирост налоговой базы по предприятиям области увеличится. Сафонова объяснила это «грамотной налоговой политикой правительства и поддержкой приоритетных отраслей экономики».

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по региону Сергей Дуканов добавил, что в 2015 году импорт в Воронежскую область сократился в два раза, а экспорт сохранился на прежнем уровне, что, по мнению Дуканова, «положительно повлияет на формирование бюджета».

– В регионе сохраняется хорошая налоговая дисциплина, – подытожил глава областной налоговой инспекции.

Депутаты Воронежской облдумы приступят к рассмотрению проекта бюджета в «нулевом» чтении с 26 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter