Народный художник России Олег Савостюк скончался на 94 году жизни в понедельник, 3 мая. Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области.

Губернатор Александр Гусев выразил соболезнования в связи со смертью народного художника РСФСР, члена президиума Российской академии художеств Олега Савостюка:

– Из жизни ушел большой художник и замечательный человек. Это невосполнимая потеря не только для российского изобразительного искусства, но и для всей нашей культуры. Нам было очень приятно, что частицы души и творчества Олега Михайловича принадлежали Воронежской области. Теперь выставки его картин в нашем городе будут проходить, к сожалению, без присутствия автора. Но они обязательно будут проходить в память о нем. Выражаю сочувствие родным, близким, коллегам, ученикам, друзьям Олега Михайловича, а также всем почитателям его таланта.

Заместитель Председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев выразил глубокие соболезнования родным и близким Олега Савостюка. Вице-спикер направил телеграмму вдове художника Инге Савостюк.

– Искренне разделяю горе, постигшее вас. Прошу принять мои глубокие соболезнования и слова поддержки. Олег Михайлович был замечательным, талантливым художником-живописцем, графиком, плакатистом и прекрасным, душевным человеком. Он был подлинным Мастером, выдающимся представителем отечественной художественной школы, обладающим огромной творческой энергией, искренней любовью к России и Воронежской области. Его полотна всегда отличались яркостью, многогранностью и уникальностью. Светлая память об этом неординарном человеке, настоящем профессионале навсегда останется в сердцах воронежцев, всех, кто знал и почитал его недюжинное дарование, – говорится в тексте телеграммы.

Олег Савостюк родился 30 декабря 1927 года в Москве. Учился в Московском государственном художественном институте имени Сурикова. В 1953 году вступил в Союз художников СССР. Был создателем огромного количества афиш и плакатов к балетным спектаклям Большого театра СССР, которые вошли в золотой фонд отечественного оформительского искусства.

Воронеж Олег Савостюк считал своей второй родиной. Он много лет возглавлял аттестационную комиссию Воронежского художественного училища. Был одним из организаторов академических пленэров, которые на протяжении десяти лет проводились в Острогожском, Борисоглебском и Рамонском районах. Многие свои работы художник подарил Воронежской области.

Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вручил Олегу Савостюку знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью». По его словам, художник поднял на новый уровень культуру воронежской земли. Кроме того, Олег Савостюк награжден орденами Дружбы народов, Почета и Труда, а также Сергия Радонежского за работу по Воссозданию Храма Христа Спасителя. Среди других многочисленных наград – золотая медаль Творческого союза художников, золотая медаль Российской Академии художеств, медаль Российской академии художеств «Достойному», серебряная медаль имени Грекова и другие.

Произведения Олега Савостюка хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, Театральном музее имени Бахрушина, в Музей современного искусства Варшавы, а также во многих российских музеях и частных коллекциях США, Франции, Италии, Финляндии, Испании, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Болгарии, Японии, Тайваня.

Департамент культуры Воронежской области соболезнует родным и близким Олега Савостюка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter