Губернатор Александр Гусев рассказал, как будет реализовываться программа по раздельному сбору отходов в Воронежской области, отвечая на вопрос РИА «Воронеж» во время прямого эфира во вторник, 18 февраля. По словам главы региона, раздельный сбор отходов не приведет к увеличению затрат жителей на вывоз мусора. Наоборот, должно произойти сокращение.

Тариф останется прежним, а объем мусора уменьшится. Та часть, что пойдет на переработку, не будет учитываться в общем объеме отходов. Это вторсырье – оператор будет получать за него деньги.

Александр Гусев напомнил, что систему раздельного сбора мусора планируют запустить во всех городах области, включая Воронеж, уже в 2020 году. На это выделили 500 млн рублей. Если потребуется, в 2021 году финансирование продолжится.

Мусор планируют разделять на четыре вида: пластик (собирается уже сейчас), сухие (к примеру, бумага, металл, отдельно стекло) и мокрые отходы, а также опасные отходы (например, батарейки).

Губернатор заявил о планах провести полную реконструкцию мусорных площадок. Они должны соответствовать не только санитарным требованиям, но и эстетическим нормам. В качестве примера рассматривают опыт Москвы и Химок.

– Есть две проблемы. Первая – кому передать мусор на переработку. Мы ищем предприятия, которые этим занимаются, а также готовы стимулировать возникновение новых предприятий при помощи существующих мер поддержки, – продолжил Александр Гусев. – Вторая – отношение жителей к сбору. Проще выкинуть мусор в один контейнер, чем держать у себя на кухне четыре, а разделять придется именно дома. Будем пропагандировать, просить. Процесс непростой, даже Европа шла к этому десятилетие. Надеюсь, что у нас это займет более короткий промежуток времени.

Глава региона отметил, что многие жители сел никогда не платили за вывоз мусора – попросту выкидывали в овраг. Теперь же власти взяли на себя обязательства вывозить сваленные отходы на полигоны. Александр Гусев отметил, что надо работать с населением, объяснять, что услуга платная. Контролировать это должны муниципальные власти. В области работают три оператора, один из которых частный – «Вега». Глава региона заверил, что власти готовы компенсировать его затраты – покрывать разницу между доходами и расходами за счет бюджета.

В селах, по словам губернатора, мусор должен вывозиться по графику. К определенному времени жители будут выносить пакеты, а оператор забирать их. Второй вариант – установка личных контейнеров у каждого дома. Они стоят около 400–500 рублей. По словам Александра Гусева, если населению потребуется поддержка для покупки этих контейнеров, власти готовы оказать ее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter