Сегодня, 31 мая, губернатор Алексей Гордеев в Москве принял участие в заседании Государственного совета РФ «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг», которое провел президент Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба правительства области, на заседании обсуждались вопросы, касающиеся основных проблем в ЖКХ – низкие темпы модернизации инфраструктуры, недостаточная инвестиционная привлекательность, неплатежи за услуги ЖКХ, кадровый дефицит в отрасли.

Владимир Путин отметил ряд позитивных изменений – к примеру, лишь семипроцентный рост тарифов по 40 субъектам РФ, – однако подчеркнул, что о кардинальных изменениях говорить пока рано. По словам президента, реформирование ЖКХ идет недостаточно высокими темпами. Основной задачей Путин видит модернизацию отрасли, от которой зависит качество предоставления коммунальных услуг. Среди препятствий, мешающих развитию отрасли, он назвал изношенность фондов, непрозрачность финансовых процедур, коррупцию, несовершенство политики регулирования тарифов.

Решение этих проблем и вступление в силу с 1 января 2014 года федерального закона, создающего широкие возможности для применения в ЖКХ концессионных соглашений, по мнению Путина, оздоровит отрасль. При этом работа муниципальных предприятий в данной сфере должна оцениваться объективно.

Президент отметил, что предприниматели должны быть готовы не только вкладывать в отрасль собственные средства, но и предоставлять услуги, соответствующие принятым стандартам. У граждан должна быть возможность вести мониторинг потребления услуг ЖКХ и платежей по ним.

Также Владимир Путин призвал членов правительства обратить внимание на поступающие из регионов обращения по созданию новой системы финансирования капитального ремонта жилья.

Говоря об итогах заседания, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подчеркнул, что несовершенство сферы ЖКХ – одна из главных проблем региона. Гордеев отдельно выделил задачу, поставленную президентом перед участниками заседания – обеспечить сдерживание роста тарифов, а также регулирование властью раскрытия отчетности и прозрачности платежей организациями, работающими в отрасли, «чтобы в любой момент гражданин мог посмотреть, за что он платит и куда уходят деньги».

– Также важно введение стандарта качества услуг в коммунальной сфере. То есть люди должны понимать, что они могут требовать. Соответствующий спрос должен быть со всех звеньев, которые сегодня обслуживают эту сферу. Это и ресурсообеспечивающая организация, и управляющая. Есть надежда, что в этом году все эти проблемы будут преодолены, и государство возьмет все это под свой контроль,
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

Глава региона отметил, что для привлечения инвестиций в ЖКХ необходимо использовать долгосрочные кредиты с низкими ставками, а также софинансировать со стороны государства все процессы, связанные с ремонтом жилья.

В Воронежской области реализуется ряд мер, определенных государственной политикой совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства. Так, во всех муниципалитетах разработаны графики установки общедомовых приборов учета – оснастить ими дома главы органов местного самоуправления обязаны до 1 июля 2013 года. Проводятся мероприятия по программам «Чистая вода Воронежской области на период 2011-2017 годов», «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Воронежской области на 2011-2015 годы», «Газификация Воронежской области на 2010-2015 годы». Кроме того, в целях развития системы теплоснабжения осуществляется перевод на газ котельных, работавших на твердом топливе. В областном центре заключено концессионное соглашение по финансированию, реконструкции, эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения. Подготовкой кадров для отрасли занимается автономное учреждение «Воронежский учебный центр» - так, в 2012 году за счет бюджетных средств здесь прошли обучение 170 человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter