Новые районные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в Воронежской области будут вводиться в эксплуатацию максимум через три месяца после завершения строительства. Об этом заявил губернатор Александр Гусев в интервью телеканалу «Россия-24». Программа вышла в эфир в четверг, 19 сентября.

Сейчас в некоторых случаях учреждения простаивают по шесть месяцев. По словам главы региона, виноваты ответственные лица на местах:

– Когда ФАПы стоят закрытыми три месяца – это нормально (существует процедура лицензирования). Плохо, когда по полгода. Таких случаев было несколько. Люди пытались идти вразвалку. Мы поправили их. В ближайшее время все ФАПы будут введены. В последующем учреждения начнут работать в течение трех месяцев, – пояснил Александр Гусев.

В целом, по словам главы региона, ситуация в здравоохранении улучшается. Пока еще есть недофинансирование сферы. Проблему должны решить национальные проекты. Население результатов не замечает, потому что проекты только начались. Однако на покупку лекарств, оснащение медорганизаций, их ремонт выделяются огромные средства. Уже в 2020 году жители региона должны увидеть изменения. В частности, это касается обеспеченности лекарственными препаратами первичного звена.

– Мы фактически 20 лет не давали отрасли нормально дышать. Это связано с доходами государства, регионов. У нас более 1 тыс. объектов здравоохранения, которые предоставляют услуги населению. Там работают более 50 тыс. человек. Чтобы содержать все это, нужны огромные деньги, – констатировал Александр Гусев. – Было принято решение президента установить достойную зарплату работникам здравоохранения. Сейчас происходит существенный рост. Это должно позитивно отразиться на отношении людей. Во-первых, я думаю, что вернутся профессионалы, которые либо уходили совсем, либо шли в частные учреждения. Во-вторых, повысится мотивация у тех, кто обучается сейчас.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter