Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил с предложением включить в новый школьный курс отечественной истории описание битвы за Воронеж в 1942-1943 годах. В настоящее время информации об этих событиях в учебнике нет. Текст обращения губернатора к рабочей группе по подготовке концепции нового школьного курса по отечественной истории сегодня, 14 февраля, появился на официальном портале правительства региона.

Курс составлен рабочей группой под руководством председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина.

В обращении, адресованном спикеру нижней палаты парламента, Алексей Гордеев отмечает, что «без описания сражений, развернувшихся на Воронежской земле, обязательный для всей страны школьный курс по отечественной истории того периода будет неполным».

– Сегодня на территории региона расположено 554 воинских захоронений, в которых покоится прах свыше 115 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Из них 49 братских могил на территории Воронежа, в них погребено около 38 тысяч военнослужащих. Недаром некоторые военные историки называют эту битву «Сталинградом-на-Дону». В Воронеже сейчас живут 134 защитника города, которые испытали всю горечь потерь своих боевых товарищей и близких людей, – подчеркивает в своем обращении глава региона.

Сегодня, 14 февраля, Алексей Гордеев и председатель реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский обсудили необходимость включить в новый учебник отечественной истории одного из ключевых событий Великой Отечественной войны – освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков – отдельной темой.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, Станислав Ходаковский от имени всех ветеранов поддержал обеспокоенность губернатора отсутствием в учебнике истории описания битвы за Воронеж.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter