Глава региона Алексей Гордеев поручил разработать эффективную модель оценки работы руководителей воронежских МУПов на оперативном совещании в понедельник, 25 апреля. Глава региона предложил городским властям усовершенствовать систему подбора кадров на эти должности.

– Надо увязать эту работу с правоохранительной системой. Чтобы, подбирая кадры, мы имели четкое понимание, что за репутация у человека, какое прошлое, – сказал губернатор.

Доля прибыльных муниципальных предприятий в Воронеже составила 40% в 2015 году, сообщил на совещании глава города Александр Гусев. Наибольшую долю в результате прибыльных предприятий составила прибыль Воронежской горэлектросети и МУП «Воронежтеплосеть».

Размер дебиторской задолженности муниципальных предприятий упал на 33% за 2015 год. Совокупная кредиторская задолженность МУПов с 2014 до 2015 года выросла на 4,1%.

В процедуре банкротства в 2015 году находились четыре предприятия («Воронежгорэлектротранс», МУП КБУ Левобережного района, МУРЭП № 18 и МУРЭП № 41), к апрелю 2016 года – только МУРЭП №41. За год воронежские власти ликвидировали пять МУПов. Предприятий-банкротов к апрелю 2016 года в регионе не осталось (в 2010 году их было 92), сообщил глава департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов.

С 2011 года власти сократили число МУПов с 328 до 169, из которых 160 занимаются финансово-хозяйственной деятельностью. Для убыточных предприятий власти рассматривают варианты акционирования или реорганизаций. Безубыточную работу МУПов в 2015 году обеспечили в 24 районах. Положительную динамику власти отмечают в Панинском, Петропавловском, Подгоренском, Новохоперском, Нижнедевицком районах.

Глава регионального УФНС Сергей Дуканов отметил, что за пять лет число МУПов сократилось вдвое, а налоговые поступления от них втрое возросли. В 2015 году они выросли на 10%.

Власти отметили низкие темпы приватизации МУПов в городе, что мешает мобилизовать дополнительные доходы в местный бюджет. По словам Александра Гусева, необходимо активизировать акционирование МУПов и поиск инвесторов. Мэр города также назвал важной задачей городских властей уменьшение доли МУПов, находящихся в процедуре банкротства, и недопущение новых банкротств. Городские власти отчитаются перед губернатором о проведенной работе в октябре 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter