Губернатор Алексей Гордеев дал поручение проверить работу органов опеки с неблагополучными семьями, в которых могут пострадать дети. Вопрос принятия превентивных мер, призванных спасти жизнь и здоровье людей, обсуждался сегодня, 10 февраля, на оперативном совещании в правительстве региона.

В частности, речь шла о случаях, подобных тому, что произошел 3 февраля в селе Рождественская Хава Новоусманского района. Из-за пожара в жилом доме погибли двое мальчиков 2 и 3 лет. Мать оставила их дома одних, а когда вернулась, дом уже был охвачен огнем. Один мальчик сгорел заживо, второго женщина успела вынести из дома, однако он скончался от отравления угарным газом. Причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Как мать мальчиков пояснила следователям, на момент ее ухода в доме был включен обогреватель и грелся чайник. Семья состояла на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) как малообеспеченная. Мать погибших мальчиков ранее была лишена родительских прав в отношении других троих детей. Члены комиссии ежемесячно навещали семью – как они утверждают, за пять дней до трагедии в доме побывал инспектор, и отметил, что все в порядке, дети сыты и ухожены.

Алексей Гордеев в ходе оперативного совещания подчеркнул, что ситуация, когда из-за безответственности и равнодушия взрослых гибнут дети, недопустима.

– Все соседи знают, кто пьет, кто к кому приехал, кто себя не контролирует, почему молчат? Особенно ужасно, когда гибнут дети. Она-то сама жива, а детей угробила. Знали ведь все, что семья неблагополучная, почему у таких остаются дети? Если очевиден факт, что родители пьют, что никакой нормальной жизни там уже не будет, то надо срочно детей спасать,
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

Также глава региона рекомендовал областной прокуратуре оперативнее реагировать на такие случаи.

Напомним, по факту гибели детей Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). В рамках следствия сотрудники СКР не только выяснят причину и обстоятельства трагедии, но и дадут оценку действиям должностных лиц, которые держали семью на контроле – в частности, органов опеки, районной КДН и подразделения по делам несовершеннолетних.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter