76 процентов жителей Воронежской области дали неудовлетворительную оценку работе системы ЖКХ в 2012 году. Коммунальная сфера по-прежнему остается для населения одним из главных раздражителей, и недовольство растет.

6 февраля на совещании в правительстве области рассматривался комплекс мер, направленных на повышение уровня удовлетворенности граждан сферой ЖКХ. Губернатор Алексей Гордеев выступил с резкой критикой участников рынка коммунальных услуг.

– Сложилась система крепостного права по отношению к жильцам. Люди не удовлетворены услугами, не могут выйти из управляющей компании. В хозяйственной деятельности обслуживающих организаций нет прозрачности, только «черные дыры», – заявил он.

Губернатор также выразил разочарование командой Воронежской коммунальной палаты (ВКП), которая год назад при разработке подобного плана давала немало обещаний.

– Я думал, вы умные люди, а оказалось – просто хитрые. Людей не обманешь красивыми словами. Они видят реальные дела. Если не поменять свое отношение к работе, то для вас она скоро закончится,    
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

В своем докладе руководитель управления ЖКХ и энергетики региона Вадим Кстенин пояснил, что рост общего недовольства и негативного отношения населения к управляющим компаниям связан с повышением платы за содержание и ремонт жилья. Вторая причина – низкое качество услуг: подъезды и придомовая территория не убираются, мусор вывозится несвоевременно, ремонт проводится плохо или не проводится вовсе, сотрудники УК хамят гражданам либо попросту бездействуют.

По данным прокурора Воронежской области Николая Шишкина, в 2012 году в надзорный орган поступило 2500 жалоб на работу сферы ЖКХ, что на 642 больше, чем в 2011-м. Выявлено более 2600 фактов нарушения закона, более 500 лиц привлечено к ответственности.

На совещании прозвучали доклады о причинах сложившейся в ЖКХ ситуации, были выдвинуты предложения по формированию нового плана мероприятий, которые позволят повысить удовлетворенность населения работой коммунальщиков. Все они предполагают четкие распоряжения в адрес различных структурных подразделений.

Завершая совещание, Алексей Гордеев еще раз обратился к его участникам.

– Мы готовы оказать помощь в организации, если она требуется, но и спрашивать будем строго с каждого должностного лица. Время тренировок и обещаний прошло – нужно действовать. Улучшить ситуацию можно. И дальше я ждать не намерен. Если понадобится, будем заседать ежемесячно, и будут лететь головы, – пообещал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter