По данным федеральной службы Государственной статистики, индекс потребительских цен на продовольственные товары (так называемая продовольственная инфляция) по итогам 2018 года в Воронежской области составил 106,4%. Уровень производственной инфляции в регионе ниже, чем в ЦФО. Об этом сообщила руководитель департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина на заседании в региональном правительстве в понедельник, 18 марта.

В конце года зафиксировали ускорение роста цен. В частности, это связано с подорожанием мяса и куриных яиц. По словам Галины Абричкиной, в декабре 2018 года индекс цен производителей на сельскохозяйственную продукцию составил 118,6%, на промышленную – 108,9%, на пищевую – 113,9%.

В сегменте социально значимых продуктов подешевели гречка и яблоки. Рост в категории зафиксировали по девяти товарам. Выделяется пшено, цена на которое с начала года выросла в два раза. По словам главы департамента, это связано с сокращением посевных по всей стране. Если в 2016 году в Воронежской области было 16,7 тыс. га, то в 2018 – лишь 9,3 тыс. га. Подрожала сахарная свекла (37%), что спровоцировало рост цен на сахар на 53% (производственные цены) и 33,4% (розница). Цены на сахар в принципе растут на мировом рынке. Потребительские цены на яйца выросли на 31%, розничные цены на кур – на 34,8%.

– В Воронежской области сложилась особая ситуация, связанная с прекращением деятельности «Птицепрома Бобровский» в октябре 2018 года. Из-за птичьего гриппа уничтожили 1,2 млн поголовья, – пояснила Галина Абричкина и добавила, что фабрика, которая производила около 1 млн яиц в день, закрылась окончательно.

Помимо локальных факторов роста цен есть глобальные: ослабление курса рубля, рост на нефтепродукты и энергоресурсы, корректировка цен в ожидании повышения НДС.

В итоге стоимость минимального набора продуктов в декабре в Воронежской области составляла 3661 рубль. Это на 8,2% ниже, чем в среднем по стране. В рейтинге ЦФО по стоимости минимального набора Воронежская область занимает пятое место из 18.

Галина Абричкина напомнила, что весной прошлого года был резкий скачок цен на бензин. По итогам года моторное топливо в Воронежской области подорожало на 9,9%. В 2019 году власти будут сдерживать цены на нефтепродукты. В течение года рост может быть не более, чем на 4,4% (1,7 рубля за литр).

По словам чиновницы, в январе рост цен в регионе начал снижаться. Однако, по прогнозу, уровень инфляции составит 4,3%, а в отдельные месяцы дойдет до 4,5%. Основная причина – в росте НДС, увеличении цен на электроэнергию и нефтепродукты.

– Давайте посмотрим на рост цен на продовольственные товары, которые выпускаются на территории области. На крупных предприятиях нужно проводить мониторинг отпускных цены, чтобы они были адекватными, – прокомментировали доклад губернатор Александр Гусев.

Кроме того, глава региона отметил, что во время весенних полевых работ происходят всплески цен на топливо. Александр Гусев поручил провести межрегиональный анализ цен, установить контакты с соседними регионами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter