Губернатор Алексей Гордеев обратился к профильным департаментам и областной прокуратуре с просьбой разобраться в ситуации с вырубкой леса и приватизацией прибрежной зоны озера Круглое в микрорайоне Подгорное на оперативном совещании в облправительстве во вторник, 15 сентября.

Алексей Гордеев призвал обобщить жалобы и предложения жителей, поступившие через приемные всех политических партий.

–  Мы должны отреагировать и принять решения по улучшению жизни наших граждан. В частности, в ходе предвыборной кампании члены партии «Яблоко» выявили ряд проблем. Речь идет о жалобах жителей микрорайона Подгорное, которые выступают против незаконной вырубки леса и незаконной на их взгляд приватизации прибрежной зоны озера Круглое, - сообщил губернатор.

Контекст

Жители микрорайона Подгорное начали активно отстаивать лес и местное озеро Круглое в конце августа. Только за первую неделю сентября они собрали около 170 подписей и отправили жалобы в несколько воронежских инстанций. Перед выборами этой проблемой заинтересовались представители партии «Яблоко».

Микрорайон вошел в состав Воронежа в 2008 году. Однако, по информации местных жителей, по документам часть земельных участков относится к Рамонскому району. Вырубки леса начались в августе 2014 года, освободившиеся от деревьев участки быстро приобрели частные лица, а некоторые собственники уже начали строить на них коттеджи. В микрорайоне ходят слухи, что лес планируется вырубить до Московского проспекта.

Местные жители выяснили, что подгоренское озеро Круглое в 2013 году было продано в частные руки в 2013 году. «Яблочники» напомнили, что Водный кодекс РФ разрешает продавать в частную собственность только пруды и обводненные карьеры, к которым озера не относятся.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter