Встреча Алексея Гордеева с Епархиальным советом и благочинными церковных округов Воронежской и Борисоглебской епархии была посвящена вопросам устройства в семьи детей, лишенных попечения родителей.

В обсуждении также риняли участие главный федеральный инспектор в Воронежской области Александр Солодов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов и уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова.

Глава региона отметил, что государство в последнее время увеличило материальную помощь семьям, усыновляющим детей, а священнослужители способны оказать таким семьям духовную поддержку. И предложил объединить усилия государства и церкви по устройству в семьи детей-сирот.

В Воронежской области сейчас насчитывается 6800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 4 600 уже воспитываются в замещающих семьях. По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олега Мосолова, ежегодно регистрируется около тысячи детей, оставшихся без родительской заботы. За два месяца текущего года было выявлено 84 таких ребенка. Для 58 из них уже нашлись замещающие семьи. Девять подростков старше 14 лет находятся в государственных учреждениях - у ребят старшего возраста, так же как у тяжелобольных детей, мало шансов. Для остальных детей продолжают искать приемных родителей.

Олег Мосолов подчеркнул, что оптимальная форма семейного устройства ребенка – именно усыновление, а не опека и не приемная или патронатная семья. Усыновленные дети чувствуют себя по-настоящему родными, и родители полностью за них отвечают. Но до настоящего времени поддержка усыновителей государством ограничивалась единовременной выплатой в 12 тысяч рублей. Так что усыновить ребенка многим не позволял семейный бюджет.

Теперь выплаты для таких семей значительно возросли. Семья, усыновляющая ребенка, получит разовую помощь из федерального бюджета в размере 13 тысяч рублей плюс еще 8 тысяч из регионального бюджета. Скоро будет утверждена и разовая выплата в размере 100 тысяч рублей родителям, взявшим в семью ребенка старше 10 лет, ребенка-инвалида или детей с братьями и сестрами.

Кроме того, областная дума утвердила аналог материнского капитала для усыновителей в размере 380 тысяч рублей. Деньги могут быть получены через три года после усыновления и использованы на улучшение жилищных условий, обучение или иные нужды ребенка. А в том случае, если семья не планирует хранить тайну усыновления, она может подать заявление на ежемесячную выплату в размере 13 тысяч рублей.

Дополнительную поддержку получат также приемные семьи, созданные в сельской местности. Они будут получать около 14 тысяч рублей ежемесячно. Для городских жителей выплата составит примерно 11 тысяч рублей.

Если семья не испытывает материальных трудностей, но имеет плохие жилищные условия, это тоже может стать препятствием к усыновлению. Священники рассказали о прихожанах одной из воронежских церквей, которым не разрешают усыновить крестника, потому что эта семья снимает жилье. Алексей Гордеев отметил, что все решения следует принимать, исходя из интересов ребенка, и обещал разобраться, можно ли чем-то помочь в этом конкретном случае.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова напомнила, что каждый, кто планирует взять детей в семью, должен пройти обучение в школах приемных родителей. В прошлом году такую подготовку прошли почти две тысячи человек. Уже с 1 апреля центры обучения будут работать в каждом районе области, и большую часть программы можно осваивать дистанционно – с помощью Интернета. «В работе школы приемных родителей могут принять участие и священнослужители», - добавила Попова.

В беседе была затронута еще одна болезненная тема – отказ матерей от новорожденных. В Воронежской области ежегодно фиксируется 40-45 таких случаев. Священники рассказали о своем опыте помощи матерям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, они попросили губернатора помочь в организации совместной работы с врачами по сокращению количества абортов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter