Губернатор Александр Гусев вручил федеральные и областные награды 20 жителям региона в честь 85-летия со Дня образования Воронежской области в четверг, 13 июня. Почетными гражданами региона стали народный артист РФ Анатолий Гладнев, ветеран труда Вячеслав Зарубин, ректор Воронежского государственного педуниверситета Сергей Филоненко и член попечительского совета «Историко-культурный центр "Дворцовый комплекс Ольденбургских"» Татьяна Гордеева. Среди врученных наград – орден Мужества, почетные звания, дипломы «За доброту и милосердие», знаки «Благодарность земли Воронежской», «За добросовестный труд и профессионализм», «За добросовестную службу Воронежской области», «За труды во благо земли Воронежской», а также знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью». 

Александр Гусев поздравил присутствующих с юбилеем региона. Губернатор подчеркнул: «Символично, что этот праздник отмечается практически одновременно с Днем России».

– Наш край и в мирное, и в военное время служил надежной опорой для страны. Вся его история – это пример самоотверженного движения вперед. Будучи преимущественно аграрной, наша область стала промышленным, образовательным и культурным центром России. Сегодня в аграрном комплексе работают предприятия и организации, оснащенные по последнему слову техники. Мы не только насытили собственный рынок качественными продуктами питания, но и завоевали достойную репутацию на общероссийском уровне, – отметил глава региона. – По темпам прироста надоев нам нет равных в стране, а «мраморная» говядина стала брендом региона. Мы постепенно повышаем экспортный потенциал АПК. Нам удалось изменить не только принципы ведения сельского хозяйства, но и отношение к организации жизни селян. Мы комплексно занимались вопросами благоустройства сельских территорий. В планах – внедрение новых форм и методов хозяйствования, в том числе – организация производства качественных экологичных продуктов питания. Промышленный реестр края не менее объемный, чем аграрный, и включает стратегически значимые для страны предприятия оборонной, химической, машиностроительной и других отраслей. Производства продолжают наращивать мощности, внедряют инновации, расширяют партнерские связи.

Александр Гусев добавил, что Воронежская область «всегда славилась не только трудовыми достижениями»:

– У нас проходят яркие события, которые привлекают тысячи гостей. Одним из таких является международный Платоновский фестиваль, как раз в эти дни радующий нас разнообразной и интересной программой. Разменяв девятый десяток, наша область остается молодым по духу регионом. У нас учатся более 100 тыс. студентов, работают десятки вузов, колледжей и техникумов. Наша молодежь задает тренды, занимается волонтерством, участвует в реализации социально значимых проектов и инициатив. Мы планируем построить десятки социальных объектов, на более эффективных принципах развивать экономику, продолжать обновление инфраструктуры населенных пунктов, повышать уровень подготовки специалистов, доступности услуг и комфорта вводимого жилья.

Глава региона пожелал жителям здоровья, счастья, мира и успехов в начинаниях. Воронежцев также поздравили председатель облдумы Владимир Нетесов, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов. Приветственные адреса зачитали от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и полпреда президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter