Региональный бюджет 2016 года выполнит все социальные обязательства, заверил губернатор Алексей Гордеев после завершения совещания по вопросам социально-экономического развития Воронежской области в понедельник, 12 сентября. В совещании принял участие председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Средства на поддержку региональных бюджетов заложены в главный финансовый документ страны, работа над которым подходит к концу, заявил депутат.

Социально-экономическую ситуацию в регионе охарактеризовал положительно руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев. По его словам, за шесть лет производительность труда в промышленности выросла в 3,2 раза, в сельском хозяйстве – в три раза, внутренний валовый продукт региона увеличился в 2,3 раза, что выше, чем в среднем по стране. Воронежская область занимает первое место в ЦФО и второе в России по уровню промышленного производства, входит в десятку наиболее экономически развитых субъектов РФ, отметил Букреев.

Стабильность экономики региона Андрей Макаров назвал заслугой руководства области.

– Приоритеты развития области надо определять в области – у нас, к сожалению, привыкли, что приоритеты спускают сверху. По тому, как развивается сегодня Воронежская область, достаточно хорошо видно, что региональные власти справляются с этой работой. В сложной ситуации те достижения, которые есть у области, очень пригодятся, – сказал депутат Госдумы.

Вопросы поддержки региональных бюджетов найдут отражение в федеральном бюджете 2017 года, подчеркнул Макаров.

Главная задача региональных властей – исполнить все социальные обязательства, и она будет выполнена, отметил губернатор Алексей Гордеев.

– Необходимо продумать, как сделать сбалансированными отношения между федеральным центром и регионами, чтобы все решения были скоординированы и носили очень точный целевой характер, в том числе и обеспечивая поддержку экономики и каждого региона, – пояснил губернатор. – У нас есть уверенность, что мы выполним все обязательства текущего года и формирование бюджета будущего года будет сделано качественно.

Андрей Макаров в свою очередь заявил, что «разговоры и спекуляции об исчерпанности фондов и влиянии цены на нефть на экономику страны» не повлияют на исполнение бюджетами всех уровней социальных обязательств перед населением.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter