Вчера в Воронежской области стартовала акция «Неделя донора». Ее первыми участниками стали чиновники регионального правительства во главе с губернатором Алексеем Гордеевым, сдавшим кровь для больных детей в мобильном пункте переливания, развернутом прямо на площади им. Ленина.

Как оказалось, Алексей Васильевич - «опытный» донор. Первый раз он сдал кровь, будучи студентом, и с тех пор делает это регулярно.

Перед тем как приступить к процедуре, губернатор и члены президиума правительства проходят стандартную процедуру допуска: регистрация, общий анализов крови, осмотр врачом и измерение артериального давления.

- 130 на 80. У вас хорошее давление, - резюмировала медсестра и предложила Алексею Гордееву пройти в отсек, где, собственно, и сдают кровь.

Примечательно, но для некоторых сотрудников областного правительства стало полной неожиданностью то, что в понедельник им придется стать донорами.

- Я только что из Москвы, приехала на заседание и вдруг объявляют, что по окончании мероприятия можно будет сдать кровь, - заполняя анкету донора, рассказала руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти Российской Федерации Елена Фаддеева. - Кровь я никогда раньше не сдавала, немного страшно, конечно, но тут такой приятный персонал, думаю, все будет хорошо.

- А я уже все! «Крестьяне» первыми «отстрелялись», - вставая с донорского кресла, бодрым голосом сообщил всем собравшимся руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков. - Я уже, наверное, раз двадцать кровь сдавал, чего тут бояться, врачи, говорят, что это даже полезно.

Всем опытным и новоявленным донорам из областного правительства подарили по шарфу и значку, которые будет напоминать им о том, что они присоединились к важной и благородной миссии. А еще всем выдали справки, подтверждающие право на два оплачиваемых отгула. Правда, как признался губернатор, этой льготой он вряд ли сможет воспользоваться.

- Мы уже сдавали кровь для больных детей, и в этот раз она будет направлена в детские больницы, - пояснил Алексей Гордеев. - 20 апреля в России отмечается День донора, важно сделать так, чтобы как можно больше людей участвовали в этом важном благородном деле.

Главный врач областной станции переливания крови Алексей Бахметьев объяснил, что донором может стать любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

- Мы рекомендуем донорам не сдавать кровь натощак, а плотно перед этим покушать. При этом желательно не употреблять в пищу острое, копченое, жареное. И, конечно, нужно воздержаться от приема алкоголя. Сдача крови - абсолютно безопасна. Наши донорские пункты обеспечены одноразовым стерильным оборудованием. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора, а после использования они уничтожаются, - отметил Алексей Бахметьев.

В Воронежской области зарегистрировано 6539 доноров, из них 1088 человек - почетные доноры СССР. Ежегодно их число увеличивается примерно на 300 человек. Около 48 процентов доноров – молодые люди в возрасте 18-30 лет. В 2012 году заготовлено 28,2 тонн донорской крови. Мобильная станция переливания крови работает в регионе уже 5 лет. Только в 2012 году она совершила 62 выезда в районы области, а медперсонал принял кровь у 3,5 тысяч доноров. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter