Сегодня, 20 февраля, губернатор Алексей Гордеев посетил ОАО «Турбонасос», где осмотрел производственные мощности и обсудил с руководством предприятия перспективы создания нового кластера на базе ОАО. 

По итогам прошлого года, «Турбонасос» вдвое увеличил объем выпускаемой продукции. Его турбо- и электронасосные агрегаты охотно закупают «Транснефть», «Норникель», «Полюс-золото», «Роснефть», металлургические компании. Мощные магистральные насосы работают на новых трубопроводах в Сибири и на Дальнем Востоке.

– Кроме того, подошло время модернизации тысяч единиц уже установленного оборудования, – рассказал генеральный директор ОАО Сергей Валюхов. – Это огромный фронт работ, в котором у нас фактически нет конкурентов в России. Подобное оборудование производилось лишь в Воронеже и на Украине.

Хорошие экономические перспективы и кадровый потенциал (в ВГТУ у «Турбонасоса» работает «своя» кафедра, которую возглавляет гендиректор предприятия) позволяют претендовать на роль базового предприятия в кластере по производству насосного оборудования.

– Мы говорили о том, чтобы здесь возник институт, который бы выступил головным в стране с учетом практики и истории, которые имеются, и создания здесь центра по сертификации такой продукции. Мы бы имели компетенцию на уровне страны в части этой важной наукоемкой продукции. Будем решать эти вопросы на областном уровне, в чем мы естественно заинтересованы. Необходимо ставить вопрос и перед федеральным правительством. Это предприятие инновационного плана в прошлом году в два раза увеличило прирост выпускаемой продукции. Надеемся, что и в этом году будет высокая динамика, – подчеркнул губернатор Алексей Гордеев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter