24 Января 2020

пятница, 09:05

$

61.95

68.69

Губернатор Алексей Гордеев: «Давление чиновников на избирателей вредит честному и рациональному выбору воронежцев»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 2147
Губернатор Алексей Гордеев: «Давление чиновников на избирателей вредит честному и рациональному выбору воронежцев»

К должностным лицам, допустившим нарушение закона, будут применены жесткие дисциплинарные воздействия, вплоть до увольнения.

Сегодня, 26 августа, губернатор Алексей Гордеев на совещании поднял тему выборов мэра Воронежа, до которых осталось менее двух недель. В связи с поступающими сигналами о давлении чиновников на избирателей глава Воронежской области обратил особое внимание на важность соблюдения предвыборного законодательства.

– Я еще раз хочу подчеркнуть, что законность и чистота избирательной кампании – это задача руководителей органов власти на всех уровнях. Сегодня активно поднимается тема о давлении на избирателей города Воронежа со стороны различных должностных лиц, и я еще раз говорю, что необходимо прекратить подобного рода действия. Такая чиновничья ретивость нам не нужна, она только вредит честному и рациональному выбору горожан. Если такая информация найдет свое подтверждение и будут поступать такие сигналы, то к должностным лицам, допустившим нарушение закона, будут применены самые жесткие дисциплинарные воздействия, вплоть до увольнения,
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

Также глава региона обратил внимание на то, что из сельских районов поступает информация о подготовке незаконных выборных технологий. Речь идет о массовых подкупах избирателей и применении других способов, которые могут исказить результаты голосования 8 сентября. Поэтому Алексей Гордеев попросил руководителей правоохранительных органов взять предвыборную ситуацию под строгий контроль и принять все меры для обеспечения законности предстоящих выборов в Воронежской области.

Напомним, ранее на форуме общественных объединений кандидат на должность мэра города Александр Гусев выступил с предложением: создать силами общественников наблюдательную комиссию, которая контролировала бы законность и этичность выборных процессов.

– Увы, сомнительные пиар-ходы начали омрачать и эту кампанию по выборам главы города. Есть технологии, которые можно назвать результативными, но вряд ли - этически правильными. Пользуясь случаем, прошу всех моих коллег, кандидатов на пост мэра, не применять этих технологий. А под эгидой Большого Совета некоммерческих организаций предлагаю сформировать комиссию по контролю за исполнением выборного законодательства. В том числе организовать телефон «горячей линии», чтобы реагировать на заявления граждан. Для меня, честно говоря, очень важно, чтобы сигналы рассматривались объективно, политически не ангажированными людьми, – заявил Александр Гусев.

Призыв Гусева к честным выборам его оппоненты восприняли как предложение подписать некий документ. Так, Галина Кудрявцева пояснила, что не сомневается в том, что «коммунисты придут подписывать соглашение с Гусевым». При этом она сама намерена 27 августа подписать только обращение российского комитета «За честные выборы».

– Я не буду присоединяться к соглашению, если оно будет направлено мне официально. Зачем? Мы и так честно ведем кампанию. А вот против меня начали применяться технологии, в обиходе именуемые «грязными», – отметил Константин Ашифин, кандидат на должность мэра Воронежа от партии КПРФ.

Кандидат от партии «Демократический выбор» Борис Супренок пояснил, что они предлагали ради контроля вернуть на избирательные участки видеокамеры. Однако посетовал, что «денег на камеры у города не найдется, а от всех этих комиссий толку мало».

По данным председателя избирательной комиссии Воронежской области Владимира Селянина, всего в избирком поступило 17 жалоб, из них 6 – на отказ в регистрации кандидата. При этом ни одно из решений окружной или территориальной комиссии не было отменено, так как все они признаны правомочными.

8 сентября в Воронежской области состоится голосование по 56 избирательным кампаниям. В подготовке к этому дню задействованы 1155 избирательных комиссий. В выборах смогут принять участие 1 млн. 462 тысячи избирателей. По итогам голосования будут избраны 542 депутата и 18 глав муниципальных образований сельских и городских поселений, в том числе – глава городского округа город Воронеж, главы Лискинского и Новоусманского районов, главы городов Эртиль и Павловск.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: