Согласно новому рейтингу Роскачества, Воронежская область сохраняет лидерство в России по выращиванию и производству органической продукции. Губернатор Александр Гусев сообщил, что в регионе сертифицировано 18 органических производств: все они внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России. Подробно о производстве органики в регионе рассказали в пресс-службе облправительства в среду, 1 февраля.
По данным региональных властей, новые органические производства чаще всего возникают на базе сельскохозяйственных предприятий, где они занимают либо всю территорию хозяйства, либо производство ведется параллельно.
– Производители органики выбирают Воронежскую область из-за мер государственной поддержки, которые учредил губернатор Александр Гусев для данного бизнеса, а также из-за помощи и сопровождения на всем этапе становления производства со стороны департамента аграрной политики, – сказали в пресс-службе.
Как отметил губернатор, у производителей органической продукции есть и перспективы, и желание развиваться. В 2023 году областные власти надеются на появление новых готовых продуктов из ягод и овощей, молочной продукции, в том числе сыров, органического масла из тыквы и подсолнечника.
– Жители пока привыкают, пробуют, оценивают и сравнивают. Одной из наших задач ставим дальнейшую популяризацию органического производства. Органическая продукция имеет на 20−40% больше питательной ценности, чем продукция интенсивного производства. Поэтому ее употребление должно положительно сказываться на здоровье воронежцев, – подчеркнул Александр Гусев.
Реализация органической продукции в Воронежской области началась в 2021 году – с момента получения первого сертификата. Началось производство органического хлеба, затем овощей и ягод. Особенность такой продукции заключается в полном отказе от применения синтетических минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, ГМО.
В облправительстве подчеркнули, что свежие органические ягоды, фрукты, корнеплоды, молочная продукция реализуются в регионе полностью. Производители полевых культур обращают внимание на некоторые проблемы со сбытом из-за отсутствия в стране инфраструктуры по переработке органического сырья. Поэтому оно реализуется в страны Ближнего Востока и Персидского залива.