На предприятии «Воронежсинтезкаучук» прошли успешные испытания специального компонента для производства каучуков и высокоэластичных полимеров. Прежде материал в России не выпускался: страна зависела от поставок из-за рубежа, сообщил губернатор Александр Гусев в своем telegram-канале во вторник, 17 января.

Н-бутиллитий используется при создании автошин и обувных подошв. Благодаря ему эти предметы будут обладать большей стойкостью к стиранию, большей гибкостью, большей способностью к восстановлению после деформации. Новинка также может быть использована при строительстве дорог, в фармацевтике, при производстве химических удобрений и электроники.

– Теперь есть все шансы на технологическую независимость в крупном производственном секторе. От лабораторной фазы до окончания первых испытаний прошло всего семь месяцев, а качество продукта – уже на мировом уровне. Желаю заводу успешной работы в этом направлении, – сказал Александр Гусев.

На минувшей неделе в Воронежской области открылся первый в России завод по высокотехнологичному производству глубокой переработки молока. На предприятии группы компаний «Молвест» в Калаче будут производить востребованный в пищевой промышленности продукт – концентрат молочных белков 85%. Он необходим при создании детского питания, в том числе в заменителях грудного молока, а также в спортивном и диетическом питании, в производстве творожных и мягких сыров. Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев назвал производство уникальным не только для Воронежской области, но и в целом для страны. Завод будет производить 2,5 тыс. т концентрата – этого достаточно для сокращения 25% текущего импорта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».