Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в прошедшем во вторник, 25 мая, расширенном заседании экспертного совета региональной Торгово-промышленной палаты. Вместе с представителями ТПП и бизнесменами глава региона обсудил инвестиционные процессы, а также насущные проблемы предпринимателей.

В неформальной обстановке бизнес и власть поговорили об улучшении инвестиционного климата Воронежской области, развитии активности муниципальных районов, поддержке промышленных парков и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и налоговых льготах.

– Прошедший год показал, что государство должно внимательнее относиться к процессам, которые происходят в сфере предпринимательства, разрабатывать и внедрять именно те меры, которые позволят бизнесу не просто оставаться на плаву, но и развиваться. Как раз таким мы уделяем наибольшее внимание: инвестициям в инфраструктуру, налоговым преференциям для особо значимых проектов, поощрению расширения производств и созданию новых рабочих мест, – отметил губернатор.

Александр Гусев подчеркнул, что, несмотря на то что «ковидный» год остался позади, власти продолжат активную работу над мерами поддержки и будут оперативно решать проблемы бизнес-сообщества.

Участники заседания выдвинули несколько предложений по улучшению инвестиционных процессов. Так, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза считает, что необходимо создать акселерационный инвестиционный фонд предпроектного финансирования, так как «зоной смерти» большинства проектов является именно эта стадия. Новая структура могла бы сопровождать проекты с момента зарождения идеи до реализации – от консультирования до проработки документации и выхода на потенциального инвестора.

Помимо этого, Воронежская область нуждается в лизинговой компании, которая бы способствовала развитию региональной промышленности. Власти могут рассмотреть два варианта – либо войти в программу корпорации МСП по созданию региональных лизинговых компаний на паритетных началах с облправительством, либо открыть филиал совместного проекта Фонда развития промышленности (ФРП) и Ростеха – «Нацпромлизинг».

Участники заседания обсудили целесообразность введения льгот для плательщиков УСН, которые перешли с ЕНВД, – как отметил член экспертного совета ТПП Дмитрий Тарасевич, сейчас в Воронежской области установлен налоговый режим, предусматривающий 6% от оборота, но он работает не совсем эффективно, из-за чего многие предприниматели могут либо закрыться, либо «сбежать» в другие регионы. Александр Гусев предложил просчитать, каким был объем налоговых поступлений при ЕНВД, и предоставить соответствующие льготы – чтобы не потерять доходы бюджета, но и не усложнять жизнь субъектам МСП.

В целом, как отметил руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников, сейчас у региона получается диалог на равных с бизнес-сообществом.

– Мы не стоим на месте и ведем проработку приоритетных направлений для поддержки МСП. Меняются федеральное законодательство, меры, нацпроекты. Есть вопросы, например, по межведомственному взаимодействию, и мы должны помогать, предоставлять бизнесу свои ресурсы и возможности, показывать, рассказывать, какова сейчас ситуация на рынках, чем можно воспользоваться, – подчеркнул Сергей Корчевников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter