В четверг, 8 декабря, губернатор Александр Гусев посетил итоговое заседание Общественной палаты Воронежской области, где ответил на ряд вопросов от общественников. В частности, поднимались темы поддержки спецоперации, экономических прогнозов на 2023 год, реабилитации ветеранов боевых действий, развития особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр».

Касаемо экономической ситуации в регионе Александр Гусев отметил, что в целом ситуация в области стабильна.

– Наши ожидания сложностей, которые могли бы возникнуть, не оправдались. Бюджет региона в этом году будет высоким и составит более 180 млрд рублей. Мы наращиваем наш потенциал – по 10−13 млрд в год. Основной источник пополнения бюджета – налог на прибыль. Поставили задачу увеличить зарплаты на 15%. Планируем в этом году этого показателя достичь. На 2023 год прогнозируем умеренный рост экономики. В регионе много разных отраслей, и это позволяет экономике последовательно развиваться. У нас большое количество предприятий, завязанных на гособоронзаказ, что также является нашим преимуществом, – рассказал губернатор.

Главу региона спросили о том, как областное правительство поддерживает мобилизованных воронежцев и их семьи. Александр Гусев сообщил, что в регионе двухступенчатая система помощи. Непосредственно с семьями работают муниципалитеты, так как знают, в каких частях служат их жители, поддерживают связь с родственниками и стараются адресно помогать им.

– Мы больше занимаемся помощью Вооруженным силам: взаимодействуем со всеми командирами подразделений, где служат воронежские мобилизованные. Они говорят, что требуется нашим военнослужащим, и мы оказываем помощь. На эти цели дополнительно зарезервировали еще 1 млрд рублей, – сообщил глава региона.

Отвечая на вопрос о том, как организована реабилитация ветеранов боевых действий и есть ли планы по перепрофилированию больниц под эти цели, глава региона подчеркнул, что люди, которые будут возвращаться из зоны СВО, получат поддержку не только центров реабилитации, но и всей региональной системы здравоохранения и социальной помощи. В том числе им оказывается психологическая помощь.

Губернатора также спросили, когда ОЭЗ «Центр» станет достойным конкурентом ОЭЗ «Липецк».

– Липецкая [ОЭЗ] существует 20 с лишним лет, а нашей – всего четыре года. И уже 70% территории ОЭЗ «Центр» занято резидентами – кто-то построился, кто-то строится, кто-то проектирует, кто-то - в стадии подготовительных работ. В следующем году планируем расширить зону и добавить еще 200 га земли, – прокомментировал Александр Гусев.

Помимо прочего, общественники попросили главу региона помочь с доставкой игрушек для детей в подшефные районы и писем воронежцам в зону СВО от детей-инвалидов, которые подготовили 631 письмо «большим героям от маленьких героев». Губернатор заверил, что поможет с транспортом, погрузкой и доставкой, и рассказал, что власти решили подготовить новогодние подарки для всех детей подшефных районов. Часть ребят планируется привезти в Воронеж, чтобы они прочувствовали новогоднюю атмосферу.

Члены Общественной палаты отдельно поблагодарили Александра Гусева за обеспечение детей-диабетиков непрерывным мониторированием глюкозы в крови. Наш регион - один из немногих, где детей обеспечивают системами мониторирования.

Губернатор оценил организованную работу Общественной палаты, отметив, что она стала подспорьем в работе властей по помощи мобилизованным и их семьям и местом сбора всех структур гражданского общества, которые хотят позитивных перемен в регионе.

– Год выдался неординарным и сложным во многих отношениях. Это было время проверки на конструктивность наших взаимоотношений с палатой и общественными организациями. Важно, что в нашем обществе, в том числе гражданском, не произошел раскол. В этом, конечно, заслуга таких общественных структур, как Общественная палата. Будем наращивать потенциал наших взаимоотношений с общественниками, – сказал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».