В Воронеже завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере аренды жилья. На скамью подсудимых сядут шесть человек. С июня по октябрь 2019 года злоумышленники обманули 69 жителей Воронежской области и других регионов, желавших арендовать квартиру. Совокупный материальный ущерб по делу оценили в 543,5 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД в пятницу, 26 августа.

Следствие установило, что в июне 2019 года 35-летний мужчина и 26-летняя женщина из Ростовской области продумали преступную схему и привлекли к ее реализации четырех жителей Воронежской области в возрасте от 22 до 25 лет. С помощью сайтов и соцсетей злоумышленники размещали объявления о предоставлении жилых помещений в аренду. Участники группы сами арендовали в столице Черноземья офисы, которые позволяли им имитировать деятельность агентства недвижимости.

С клиентами заключали договоры информационно-абонентского обслуживания. Суммы оплаты по договорам составляли от 6 до 11 тыс. рублей. Лжериелторы для создания видимости исполнения обязательств предоставляли клиентам номера телефонов якобы собственников сдаваемого жилья. На самом деле собеседниками арендаторов являлись другие члены преступной группы.

– В большинстве случаев потерпевшие являлись родителями студентов, которые арендовали жилье для своих детей, – отметили в полиции.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Материалы рассмотрит Ленинский районный суд.

Ранее Рамонский районный суд приговорил к трем годам колонии общего режима 51-летнюю жительницу Липецкой области за мошенничество в составе организованной группы. Женщина и ее подельники нанесли ущерб лизинговым компаниям на сумму более 70 млн рублей: злоумышленники смогли заполучить и перепродать девять автомобилей КамАЗ-6520−53 и четыре импортных экскаватора-погрузчика.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».