14 Августа 2018

вторник, 09:52

$

66.91

76.68

Группа «Zdob si Zdub»: «После цоевской "Видели ночь" наша жизнь изменилась в корне!»

, Воронеж, текст — Наталья Трубчанинова, фото — Леся Полякова, Наталья Трубчанинова
  • 1296
Группа «Zdob si Zdub»: «После цоевской "Видели ночь" наша жизнь изменилась в корне!»

В Воронеже молдавские музыканты рассказали о том, зачем дважды участвовали в «Евровидении» и кого бы пригласили в свой трибют.

В Молдове есть как минимум два символа – это знаменитые молдавские вина и группа «Zdob si Zdub», которые удачно экспортируются за пределами республики. О качестве первого можно говорить только на его родине, ибо у нас настоящего молдавского вина не найти, зато главный музыкальный молдавский продукт воронежцы попробовали и распробовали. Группа «Zdob si Zdub» выступила у нас в рамках «Фестивальной ночи» Платоновского фестиваля.

Перед концертом РИА «Воронеж» встретилось с солистом группы Романом Ягуповым и басистом Михаем Гынку, музыканты репетировали на Адмиралтейской набережной. «Красиво тут у вас! – восхищенно произнес Роман, вглядываясь в водную гладь. Мы, кстати, в один из прошлых приездов в Воронеж рыбачили на озерах. Что поймали? Хорошее настроение поймали!»

Вы дважды представляли Молдову на «Евровидении». А многие наши музыканты ругают этот конкурс, называют его политизированным конкурсом самодеятельности. Вы-то сами как к нему относитесь?

Роман Ягупов: –  Нам вообще нравятся разные конкурсы. О том, что это междусобойчик, говорят только те, кто не был на «Евровидении». А мы ориентируемся на собственный опыт. К тому же мы хотели продвинуть нашу страну, ведь до нас там никто не выступал от Молдовы, никто не знал, что такое «Евровидение». Мы решили представить от Молдовы оригинальный номер и просто приколоться.

 Ну и как, удался прикол?

– Сначала не понравилось, конечно. Много стресса было. Оказалось, что этот конкурс скорее для поп-артистов, а не для рок-музыкантов и поклонников живой музыки. Там же поют под минусовку. Но мы как исполнители, которые не знают ни лимитов, ни ограничений в стиле музыки, нормально там себя чувствовали. Нас часто спрашивают: не собираемся ли мы на «Евровидение» в третий раз? Вряд ли. Это же все на самоокупаемости группы. Нужно много средств, чтобы окупить свое пребывание там. А у нас нет за спиной нефтяной вышки. Чтобы показать всего одну песню, тратишь столько сил, энергии на репетициях – с теми же усилиями можно записать новый альбом. Лучше поехать в Индию с акустическими гитарами.

 Роман, правда, что у вас есть барабан, который неотступно следует за группой? Много раз терялся и мистическим образом находился?

– Ну, барабаном его можно назвать с большой натяжкой – это часть нашей первой барабанной установки, мы с ней выступали еще в 90-х. Знакомый художник разрисовал этот барабан фольклорным орнаментом, эксклюзив, так сказать, сделал. И вот мы с ним везде гастролировали, действительно много раз теряли, но он всегда к нам возвращался. Не то чтобы он был нашим талисманом каким-то. Просто у нас к нему отношение было раздолбайское, поэтому он все время и терялся. Сейчас у меня дома стоит. Может, кому-нибудь подарю. У нас вообще много разного интересного реквизита собралось – на целую экспозицию этнографического музея хватит!

Михай Гынку: " Тот барабан был просто элементом шоу. Как, например, банка из-под маслин, на которой Рома одно время играл. Она так классно звенела и очень подходила под перкуссию к латинской музыке!" 

 Вы как-то рассказывали, что давали концерт в тюрьме, участвовали в социальном проекте помощи наркозависимым и больным СПИДом, а для кого вы бы еще согласились выступить бесплатно?

Роман: " Пару лет назад нас пригласили выступить на фестивале «Свирж» во Львовской области. И организатор концерта всех кинул, просто сбежал! Но мы все равно сыграли – публика же не виновата. Там, кстати, было порядка десяти тысяч зрителей". 

Михай: "Вообще, это была очень забавная история. Когда мы приехали на фестиваль, организаторы сообщили, что передумали включать группу «Zdob si Zdub» в список участников и попросту выгнали нас. Мы сели и уехали. По пути у нас ломается автобус. Звоним организаторам и спрашиваем: вы нас выгнали, денег не заплатили, и у нас еще автобус сломался. Что нам делать? Они ответили, что пришлют за нами две машины, но за это мы должны будем выступить на фестивале бесплатно. Делать было нечего – все равно ж надо было себя чем-то развлекать! В итоге так получилось, что кроме нас, чисто за «спасибо», еще сыграли группа «Mad Heads» и Нино Катамадзе. 

– Вы участвовали в двух трибьютах – «КИНОпробы» Виктора Цоя и «Машинопись» группы «Машина времени». Для своего трибьюта каких артистов вы бы пригласили?

Роман: " Хороший вопрос…" 

Михай: " Трибьюты могут позволить себе те группы, которые создали целую эпоху и взрастили целое поколение своих фанов, создали свой стиль. Виктор Цой – незабываемая фигура рок-музыки, поэтому и «КИНОпробы» получились таким масштабным мероприятием. А юбилей группы «Машина времени» проходил достаточно закрыто, и трибьют их не стал таким уж масштабным событием. Это был просто день рождения группы. И, в общем-то, переиграть песни «Машины времени» лучше самой «Машины времени» не может никто. У нас получилось что-то необычное. Мы выбрали малоизвестную песню «Машины времени» про скрипучую телегу и сделали из нее такой ковбойский блюз. Кутикову очень понравилось. Но сказать, что этот трибьют как-то повлиял на наше творчество, нельзя. То ли дело цоевская «Видели ночь»! Эта песня действительно изменила нашу жизнь в корне. Мы, в принципе, и до «КИНОпроб» были достаточно известным среди молодежи коллективом, наши песни крутились на радио «Максимум», у нас уже была своя аудитория слушателей. И тут – бац – «Видели ночь»! Мы приезжаем на гастроли, а все знают группу «Zdob si Zdub» только по одной песне. Сейчас это уже не имеет значения, а одно время нас это даже немножко раздражало. Потому что мы группа с ярким колоритным звучанием, со своим конкретным каталогом. А тут: давайте «Видели ночь» и все, ничего другого слышать не хотим! 

– И все-таки, возвращаясь к вопросу, кого бы вы пригласили в свой трибьют?

Михай: " Прежде всего, те группы, на которых мы воспитались и которые нам помогли развиться. Это Горан Брегович, Эмир Кустурица. Группа «Red Hot Chili Peppers», на музыке которой мы учились, даже играли вместе на Красной площади. Еще пригласили бы группу «Sepultura» в ее золотом составе, до распада. У них бы классно вышла наша песня «Здубий Батець Таре»! А «Хард-хора молдовенес» мы бы отдали перепеть Генри Роллинзу. Обязательно позовем нашего крестного отца в музыке Александра Ф. Скляра, который повлиял на наш успех, на наш творческий путь. Он как-то сказал: «Ребята, вы очень хорошо играете, а ваша песня «Хард-хора молдовенес» с такими фольклорными изюминками – просто что-то! Вы должны продолжать в том же духе, и тогда у вас все получится». 

Кстати, сейчас ведутся переговоры с группой «Ногу Свело!», хотим записать совместную песню. Это настолько самобытный коллектив и настолько нам симпатичный, нас объединяет энергия Макса Покровского. Он буянит на сцене так же, как и мы. Его музыкантам нравится то, что делаем мы, а нам – то, что делают они. Есть несколько вещей на выбор из нашего последнего альбома «Basta Mafia» – пока не знаем, какую возьмут «Ногу свело!». Мы бы хотели с ними спеть песню-аббревиатуру «FSSO», которая расшифровывается как Fresh Sexy Spicy Organic.

– Роман, в одном интервью вы сказали, что очень хорошо готовите: знаете, какие ингредиенты куда добавлять, сколько времени тушить-варить-жарить. А вот женщины для вас – по-прежнему непознанная сфера. Свою супругу вы тоже до сих пор не изучили?

– Думаю, любое искусство можно познавать бесконечно. Нет человека, который познал все. Так же и мужчина, который познает мир женщины. Тут себя самого жизни не хватит, чтобы познать. А представляете, как сложно узнать другого человека, даже супругу.

 Тогда расскажите, какое у вас коронное блюдо?

– Рыбу люблю готовить. Рецепта как такового нет. Есть ощущение – что положить в данный момент и импровизация. И всегда добавляю щепоточку своего сердца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: