Питерская рок-группа «Сплин» выступила в Воронеже с презентацией нового, 15-го альбома «Встречная полоса». Концерт музыкантов прошел в Event-Hall сити-парка «Град» в понедельник, 11 марта.

Лидер «Сплина» Александр Васильев по традиции был немногословен – все его изречения касались исключительно песен: замысловатыми фразами он поэтично анонсировал каждую композицию, а зрители пытались угадать, что именно прозвучит в следующие минуты. «Мы можем петь и смеяться, как дети, – ведь каждый из нас, в сущности, чей-то ребенок», – так Васильев, например, представил песню «Чей-то ребенок» из альбома «Встречная полоса». Предваряя песню «Испанская инквизиция» с той же пластинки, он поздравил всех дам с прошедшим праздником весны и отметил, что «семейные взаимоотношения иногда бывают сложными, но в любом случае хорошо, что у нас сейчас не испанская инквизиция». А хит 17-летней давности «Гандбол» Александр Васильев назвал «наитупейшим произведением», под которое иногда приятно размяться, занимаясь физзарядкой.

Воронежцам такая игра понравилась – зрители с азартом выкрикивали названия и бурными аплодисментами встречали старые песни, которые легко узнавали по первым аккордам. Когда же Александр Васильев попросил приготовиться «к самому жесткому», весь зал понял, что грядет нетленный «сплиновский» хит «Орбит без сахара», и наполнился радостными возгласами.

Несмотря на возрастное ограничение 16+, на концерте присутствовало много детей младшего школьного возраста, а в «Орбите» есть строчка, которую по Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» можно расценивать как призыв к самоубийству. Лидер группы хитро обошел закон – во время исполнения он изменил фразу. А в песне «Добрых дел мастер» тактично промолчал в том месте, где звучало название наркотика, предоставив залу право пропеть оригинальное слово.

Музыкальную составляющую программы дополнил анимационный видеоряд с красочными, словно нарисованными детской рукой персонажами и сюрреалистическими сюжетами под стать стилистике альбома «Встречная полоса». Одним из самых запоминающихся стал ролик на новую песню «Волк», выполненный в устрашающе красном цвете – как иллюстрация кровавого сюжета о раненом животном. А самым забавным – мультяшное видео с летающими птицами, собаками и лошадьми, сопроводившее шутливую композицию «Булгаковский марш». Она основана на четверостишии из романа «Мастер и Маргарита» и длится всего 30 секунд.

Из нового альбома «Сплин» сыграл 10 треков, а всего двухчасовой концерт вместил 25 произведений группы разных периодов – от «Гранатового альбома» и «Альтависты» конца 1990-х годов, «25-го кадра», «Новых людей», «Реверсивной хроники событий», «Раздвоения личности» середины 2000-х до последних – «Резонанса» и «Ключа к шифру».

– Всегда помните, что ваш большой город называется «Воронеж», а наша маленькая группа – «Сплин», – обратился Васильев к зрителям в завершение вечера. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter