Группа «Черкизово» приобрела «ЛИСКО-Бройлер». Как сообщили в компании, сделка принесет группе «Черкизово» статус крупнейшего в России производителя мяса бройлеров, суммарная производственная мощность которого превысит 0,5 млн тонн в год в живом весе.

Официальным покупателем воронежского предприятия выступило входящее в холдинг ООО АПК «Михайловский». Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы России.

Компания «ЛИСКО-Бройлер» является крупнейшим производителем куриного мяса в Воронежской области и одним из лидеров на рынках Центрального и Южного федеральных округов. По оценке Росптицесоюза, «ЛИСКО-Бройлер» находится на седьмой строчке в рейтинге крупнейших производителей мяса птицы России, занимая около 2% рынка. Производственная мощность компании составляет около 95 тысяч тонн мяса птицы в год в живом весе.

Перечень объектов, которые перейдут после сделки в ведение группы «Черкизово», довольно большой. В него вошли семь птицеводческих площадок, комплекс убоя и переработки мощностью 9 тысяч голов в час, инкубаторий на 80 миллионов яиц в год, а также четыре площадки родительского стада c комплексом убоя и переработки на четыре тысячи голов в час. Кроме того, новый владелец получит принадлежавшие ООО «ЛИСКО-Бройлер» комбикормовый завод мощностью 40 тонн в час, элеватор на 100 тысяч тонн единовременного хранения и две площадки по утилизации.

При совершении сделки компания «ЛИСКО-Бройлер» была оценена в сумму около 5 млрд рублей, включая долг. Группа «Черкизово» принимает на себя долговые обязательства, приобретение акционерного капитала будет финансироваться за счет собственных средств холдинга.

Как отметили в «Черкизово», производственные площадки «ЛИСКО-Бройлер» построены в соответствии с современными стандартами и отличаются высокой степенью эффективности.

По словам гендиректора группы «Черкизово» Сергея Михайлова, приобретение воронежского предпрятия даст компании не только стратегические преимущества, но и увеличение масштаба бизнеса и доступ к рынкам юга страны, и синергетический эффект.

- Мы приобретаем качественный актив с очень высокими показателями производственной эффективности по цене ниже стоимости строительства аналогичного объекта, - цитирует гендиректора пресс-служба компании.

Руководитель «Черкизово» добавил, что в Воронежской области находятся и сельскохозяйственные земли группы. Предполагается, что подобное соседство позволит выстроить вертикально интегрированную цепочку производства. При этом холдинг планирует увеличить присутствие продукции лискинского предприятия в торговых сетях и снизить логистические затраты за счет системы дистрибуции, выстроенной «Черкизово» в регионе.

Отметим, что ОАО «Группа Черкизово» является одним из крупнейших в России производителей мясной продукции. Компания входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки.

В структуру группы входит восемь птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью около 550 тысяч тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов, рассчитанных на 180 тысяч тонн в живом весе в год, шесть мясоперерабатывающих предприятий мощностью 158 тысяч тонн в год. Также среди активов холдинга – шесть комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 миллиона тонн в год, элеваторы, рассчитанные на единовременное хранение свыше 500 тысяч тонн зерна, и более 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter