28 ноября 2020

суббота, 22:32

$

75.86

90.46

Группа Brainstorm в Воронеже: «На Новый год мы выливаем из свинца счастье»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 5668
Группа Brainstorm в Воронеже: «На Новый год мы выливаем из свинца счастье» Группа Brainstorm в Воронеже: «На Новый год мы выливаем из свинца счастье»
Ренарс Кауперс и Янис Юбалтс – о необычных латвийских традициях, русском экстриме и жестоких розыгрышах.

Латвийская рок-группа Brainstorm сыграет в Воронеже концерт в клубе «Колизей» в 20:00 пятницы, 2 декабря. Перед выступлением вокалист коллектива Ренарс Кауперс и гитарист Янис «Мэджик» Юбалтс ответили на вопросы журналистов.

Во время пресс-конференции музыканты рассказали, чем их покорили Земфира и Вера Полозкова, куда деваются оригинальные подарки поклонников и каким бизнесом, не связанным с музыкой, занимаются на стороне.

– Близится Новый год, как собираетесь отмечать?

Ренарс: – В группе есть хорошая традиция – играть концерт на Новый год, дарить людям радость. Но, кажется, этот Новый год пройдет дома.

Янис: – У нас как раз закончится тур, будем отмечать праздник с семьями. Я живу в очень живописном месте – Дубровке, это как московская Рублевка. Рядом лес. По традиции выйдем с детьми на улицу и нарядим елки яблоками и разными сладостями для белочек. У нас много всякой живности в лесу водится: белки, зайцы, косули. Медведей точно нет.

– Есть какие-то семейные традиции празднования?

Янис: – Да, у нас это называется «выливать счастье». На плите расплавляется свинец и выливается в ведро с водой. Потом при свечах рассматриваем, какая фигурка получилась: если «корабль», то в следующем году будет много путешествий, «заяц» – значит, оштрафуют в автобусе. «Счастья» мы складываем в коробочку, а на следующий год достаем их и сверяем, что сбылось, а что нет. Из старых «счастьев» переплавляем новые.

– Забавные случаи под Новый год с вашей группой случались?

Янис: – В Петербурге как-то отыграли программу и вышли на улицу, чтобы отметить там наступление года. Я первый раз в жизни видел такую картину: русские люди с шампанским в руках становятся в круг, а посередине устанавливают фейерверк. Поджигают его, сами радуются, танцуют, выпивают. Мы, латыши, делаем все то же самое, только на расстоянии метров двухсот от фейерверка.

Ренарс: – Мы не были в шлемах. Для нас это слишком экстремально!

– Вы когда-нибудь переодевались в Деда Мороза?

Ренарс: – О да, и это очень волнительно, скажу я вам. Когда мои старшие дети (у 42-летнего Ренарса трое сыновей – 21-летние близнецы Эдгарс и Эмилс и 5-летний Ааронс – РИА «Воронеж») ходили в детский садик, на родительском собрании приняли решение нарядить Дедом Морозом меня. Я ответил: «Ну, хорошо». Стишков никаких не учил, от меня требовалось старческим, запыхавшимся голосом произнести: «Дети, наконец я до вас добрался, преодолел сотни километров, оставил оленей во дворе». Это было гораздо волнительней, чем выйти на сцену и спеть перед тысячами зрителей. Кстати, сыновья меня не узнали.

– Что младший сын попросил у Деда Мороза на этот Новый год?

Ренарс: – Ааронс заказал в письме Lego, сейчас он увлекся серией Ninjago. Но скажу честно: в какой-то момент мы поняли, что подарков стало слишком много, они как-то уже не доставляют радости. Тем более дети уже подросли. Мы решили больше не дарить персональные подарки друг другу, а делать общие. Складываем все в один большой мешок, мы его называем «колодец счастья», и убираем под стол. Каждый вытаскивает себе оттуда подарок, предварительно рассказав стишок или станцевав.

Янис: – Идея в том, что каждый покупает или изготавливает такой подарок, который он бы хотел получить сам. Иногда бывает, что человек вытаскивает именно свой подарок.

– Недавно в Ярославле одна из поклонниц подарила вам на концерте нижнее белье. Что вы делаете с подобными подарками?

Ренарс: – Нам это показалось организованной акцией, потому что в какой-то момент у каждого из нас рядом появился предмет женского белья. И недалеко от сцены стояли девушки, которые очень хитро улыбались. Они друг друга точно знали. Так что это было спланировано. Насколько я помню, барабанщик сразу после концерта аккуратно поднял белье и попытался незаметно засунуть его в сумку одного из нашего техников. Просто один раз это сработало – его жена нашла белье. Это, конечно, опасные шутки, но без них на гастролях было бы скучно.

Янис: – У нас как в КВН: весело, находчиво и в клубе. Еще нам дарили плавки с надписью «Ты все еще хорошо выглядишь», шпионский набор, свистульку Сваровски. Самые оригинальные подарки храню в коробках на чердаке. Плюшевые игрушки отдаем ребятам-техникам, у которых есть маленькие детки.

– Чем вас удивляют российские поклонники?

Янис: – Флешмобами, которые всегда радостны и неожиданны для нас. Очень приятно, когда вдруг в зале появляется наш латышский флаг, или зрители дисками пускают солнечных зайчиков, или сердечки поднимают. Ни в одной другой стране мира, кроме России, нам такого не делают.

Ренарс: – Мы знаем русских девушек, которые стали учить латышский язык, чтобы понимать, о чем поет наша группа. Представляете?

– В 2014 году Ренарс выступил вместе с Земфирой и ее электронным проектом The Uchpochmack на двух фестивалях. Как вы нашли друг друга?

Ренарс: – Первый раз Земфира вышла на нашу группу, когда ее заинтересовал наш звукорежиссер Джон Смит, он англичанин. Джон помогал нам делать альбом «Четыре берега». Земфира оценила качество звука и тоже захотела поработать с Джоном. У них тогда, правда, не получилось посотрудничать. А потом мы узнали, что Земфира ищет вокалиста для своего проекта The Uchpochmack, ей нужен был исполнитель, который поет на русском и английском языках. Она прислала трек «Любовница», предложила мне его спеть. Я спел, все остались довольны. Потом мы уже встретились на репетиции. Прекрасное время было, отличный проект получился. Жаль, что он не продолжился. Земфира очень эмоциональная, но в то же время искренняя и честная. Человек неуемной энергии и харизмы.

– У вас были дуэты с группой «Би-2», Евгением Гришковцом. С кем из русских исполнителей было бы еще интересно поработать?

Ренарс: – Мы всегда говорим: поживем – увидим. У нас ничего не планировалось – ни дуэт с «Би-2», ни песня с Женей Гришковцом. Буквально на днях наш менеджер порекомендовала посмотреть в YouTube видео с поэтессой Верой Полозковой. Я начал смотреть, и так засмотрелся! Мне кажется, у поэзии второе дыхание открылось через Веру. И мне хочется верить ей, смотреть, слушать. Эта атмосфера, которую она создает – настоящая, искренняя. И то, что она собирает полный парк слушателей, это так здорово! У нее такая светлая, хорошая энергия. Мне было бы интересно с этой девушкой поработать. Я, правда, не представляю, как это будет выглядеть. Возможно, как в песне «На заре» с Женей Гришковцом: он читает куплет, а я пою припев.

– Новую песню «Небо упало в нас», премьера которой состоялась в программе «Вечерний Ургант» 24 ноября, вы записали с молодой латвийской группой Musiqq. Как сложилось ваше сотрудничество?

Ренарс: – В прошлом году у нас в Латвии был концерт в славном городе Лиепая. Мы решили, что нам надо сделать дуэт с какой-нибудь местной группой. Нашли этот поп-танцевальный дуэт. Хорошие ребята, хорошая музыка. Я предложил им свою песню, они мне в ответ – свою. Послушав, я сказал: «1:0 в вашу пользу». Мы записали их песню на латышском и русском языках. В Латвии она стала хитом. А русский перевод сделал парень, который работает в корпорации Тимати.

– Ренарс, у ваших сыновей есть своя группа Carnival Youth. Вам нравится то, что они делают, даете им профессиональные советы?

Ренарс: – Да, они молодцы. Записали уже второй альбом, сейчас в тур по Латвии поехали. Мне нравится, потому что я вижу, как их творчество идет в гору. Качество игры, музыки, сочинения становятся лучше. В их работу я не вмешиваюсь. Есть хорошая поговорка: «Если не спрашивают, не вмешивайся, а если спрашивают, обязательно помоги». Однажды они показали нам демо первого альбома. Там была одна песня, в которой менялся ритм. Мы посоветовали не менять его, чтобы песня не ломалась. Они послушали и сделали по-своему – оставили как было. И должен признать, здорово, что оставили. Это придало характер песне. Кстати, сыновья играли у нас на разогреве в латвийском туре в 2015 году.

– Ренарс, вы достаточно рано женились – в 20 лет. Как отнесетесь к тому, если ваши сыновья тоже свяжут себя узами брака в юном возрасте?

Ренарс: – Они уже опоздали. Им 21 (смеется). А вообще, у каждого своя жизнь, свой путь.

– Многие российские артисты имеют дополнительный бизнес, не связанный с музыкой. А вы подрабатываете на стороне?

Янис: – Наш барабанщик Касперс – кондитер. И еще у нас есть коллективный бизнес, вот уже восемь лет мы варим пиво. Очень вкусное, между прочим. По рецепту моего дедушки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: