Карта пунктов приема отживших свое вещей появилась на просторах интернета в мае 2011 года. Ее авторы - активисты Гринписа. Пока на карте указаны пункты приема всего лишь 11 городов. Это Москва, Санкт- Петербург, Калининград, Томск, Хабаровск, Обнинск, Новокузнецк, Мурманск, Томск, Владивосток, Новосибирск. Но создатели уверены, это только начало. Активнее всего на карте появляются сведения о московских пунктах. Больше всего в столице точек приема бумаги и металла, а вот с местами, где можно было бы сдать пластик на переработку проблемно не только в столице, но и в других российских городах.

Как рассказала корреспонденту РИА " Воронеж" координатор проекта Анна Копытова, стать создателем карты может любой неравнодушный к проблемам экологии человек. 


- Воронеж пока не отмечен на нашей карте. В вашем городе еще не нашелся координатор, который занимался бы этим проектом, отвечал бы за карту. Вы можете ждать, пока такой человек появится или можете сами стать координаторами. Я действительно хочу, чтобы этот проект стал по-настоящему всероссийским и буду рада открыть карту в Воронеже,- говорит Анна Копытова.

Чтобы стать координатором воронежской карты, необходимо написать письмо с рассказом о себе в Гринпис по адресу info@greenpeace.ru ( с пометкой "карта пунктов приема вторсырья")
Есть еще один способ влиться в ряды создателей карты. В специальной форме вы можете добавить информацию о любом пункте приема вторсырья в Воронеже, который вам известен, но на карте еще не отмечен.

С помощью карты любой человек может легко найти пункт приема, обычно они не очень приметны, может так случится, что вы живете неподалеку от таких пунктов, но ничего о них не знаете. Думаю, в Воронеже есть много сознательных людей, которые сами нашли пункты приема вторсырья и не выбрасывают ненужные вещи где попало, но немало и таких людей, которым нужно обязательно показывать, куда нужно относить использованные предметы. Наша карта как раз и покажет такие места сбора. 
Анна Копытова, координатор проекта