, Воробьёвский р-н
  • 4056

Грибная ферма и экоогурцы. В Воробьевском районе 2 семьи получили грант «Агростартап»

Впервые в муниципалитете его направят на развитие растениеводства
Грибная ферма и экоогурцы. В Воробьевском районе 2 семьи получили грант «Агростартап» Грибная ферма и экоогурцы. В Воробьевском районе 2 семьи получили грант «Агростартап»
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива семей Шермановых и Богатыревых. На фото: Анна и Сергей Богатыревы

Впервые в 2022 году в Воробьевском районе фермерские хозяйства получили господдержку в виде субсидий на развитие растениеводства. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил начальник отдела программ и развития сельской территории администрации района Алексей Мозговой в четверг, 30 июня.

По его словам, с 2014 года в агропромышленном комплексе страны осуществляются различные меры поддержки сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

– Одна из них – это предоставление грантов в форме субсидий для создания и развития крестьянско-фермерских хозяйств, – пояснил Алексей Мозговой. – За эти годы в Воробьевском районе около 40 хозяйств получили гранты на развитие своих КФХ. Благодаря господдержке в районе значительно увеличилось поголовье КРС – 3300 голов, это 47% всего поголовья района, а овец – 3400, все 100%.

Специалист отметил, что до 2022-го выделяли гранты только на развитие животноводства, в основном молочного и мясного скотоводства, а также овцеводства. В этом году возможности госпрограммы расширили. Теперь гранты предоставляют на развитие отрасли растениеводства. Программа называется «Агростартап».

В Воробьевском районе две молодые семьи изъявили желание развивать свои хозяйства в этом направлении. Семья Шермановых из Воробьевки планирует построить теплицу и выращивать экологически чистые огурцы, а Богатыревы из села Лещаное займутся выращиванием вешенок.

– Наши фермеры прекрасно подготовились, составили бизнес-планы. Защита прошла в департаменте аграрной политики, на один грант было три претендента. Оба наши фермерские хозяйства успешно защитились. Теперь дело за ними. Для нашего района выращивание грибов и теплицы – это интересное, нужное и новое дело. Готовая продукция будет поступать на прилавки местных магазинов и рынок, – отметил Алексей Мозговой.

Специалист добавил, что на будущий 2023 год еще одно фермерское хозяйство в районе планирует подавать заявку по этой программе. По словам Алексея Мозгового, хотелось, чтобы как можно больше активных молодых жителей развивали Воробьевский район.

С муравьями и тлей будут бороться лягушки

Уроженцы Воробьевского района Юлия и Дмитрий Шермановы планируют построить теплицу для выращивания экологически чистых огурцов в поселке Высокое. Супруги прожили десять лет в городе и поняли, что им хочется вернуться в село и заниматься полезным делом. Юлия по профессии инженер, а Дмитрий – программист. Они признаются, что сейчас их больше интересует работа в сельской местности.

Дмитрий и Юлия Шермановы
Дмитрий и Юлия Шермановы

– В поселке осталось всего несколько местных жителей, а свободных и брошенных земель, которые некому обрабатывать, гектары. Я много лет жил в поселке Высокое, это моя малая родина, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Дмитрий.

Прежде чем решиться на развитие тепличного бизнеса, супруги все взвесили, изучили технологию выращивания. Шермановы планируют построить теплицу площадью 1 тыс. кв. м. На данный момент идет процедура оформления сертификации земли на соответствие экологическим требованиям.

Предприниматели рассказали, что начнут с выращивания элитного сорта огурцов – сочных, сладких, хрустящих, размером не более 10 см, которые спеют в течение 38−40 дней. Овощи будут выращивать без применения каких-либо пестицидов, химических удобрений, только органика – навоз, компосты, гумус и другие.

– С муравьями и тлей будем бороться с помощью земляных лягушек, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Юлия. – Ни в коем случае ничем не опрыскивать растения, как это обычно делают. Просто в теплице необходимо поселить несколько лягушек, они прекрасно будут жить там до тех пор, пока не истребят всех вредных насекомых. Это уже проверенный способ, который нам посоветовали опытные овощеводы.

Фото Светланы Трезинской (из архива)
Фото Светланы Трезинской (из архива)

Первый урожай планируют получить уже в феврале 2023 года. Всего за год теплица будет давать восемь урожаев по полторы тонны каждый. В дальнейших планах у предпринимателей – развивать овощеводство, строить новые теплицы, выращивать помидоры и клубнику.

– Сейчас в условиях бесконечных санкций очень хочется помочь развитию нашей страны, внести хоть маленький вклад. Пусть это будет небольшой бизнес, но полезный и нужный для нас и земляков. Считаем, что мы, россияне, сами сможем обеспечить себя продовольствием и всем остальным. Мы отлично проживем без всего заграничного, – рассказали супруги Шермановы.

Ферма по выращиванию вешенок

Предприниматели Анна и Сергей Богатыревы из села Лещаное получили господдержку на строительство и развитие грибной фермы. Они рассказали, что им хочется жить и работать именно в родном селе. Но не просто работать, а развивать свое дело, создавать что-то полезное для земляков. Богатыревы решили выращивать вешенки, так как это однолетнее растение входит в перечень сельхозпродукции.

Анна рассказала, что они выкупили помещение за селом, здание советской постройки, восстановили кровлю, стены, заменили окна, двери, частично смонтировали систему отопления. Осталось отремонтировать пол, завезти необходимое оборудование для выращивания грибов.

– Урожаем вешенок мы планируем обеспечить первоначально население Воробьевского района. Эти грибы содержат питательные микро- и макроэлементы. По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия. При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Полезно для здоровья кушать этот вид грибов хотя бы раз в неделю. Их можно отваривать, жарить, консервировать, добавлять в различные блюда, – пояснила Анна Богатырева.

Анна и Сергей Богатыревы
Анна и Сергей Богатыревы

По ее словам, вешенки растут друзами и культивируются в грибные блоки. С одного блока получают две волны урожая. Предприниматели планируют нанять одного рабочего, а в дальнейшем штат увеличат до четырех человек.

Анна Богатырева имеет технологическое и бухгалтерское образование. Также прошла курсы по грибоводству, а в августе 2022 года планирует повысить квалификацию.

В первые месяцы будут выращивать от двух до двух с половиной тонн грибов, хотя помещение площадью более 300 кв. м позволяет получить и больший урожай, что в перспективе предприниматели и планируют. Запустят производство в ноябре этого года, а первый урожай соберут в конце декабря – начале января.

Контекст

Грант «Агростартап» – мера поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На «Агростартап» могут претендовать предприниматели и КФХ, зарегистрированные на сельской территории Воронежской области в том же году, в котором будет предоставляться грант. Срок реализации проекта – с 2019 по 2024 год. За это время в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве планируют привлечь не менее 664 человек. В 2021 году получателям гранта «Агростартап» выплатили около 49 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: