Грибановские журналисты объявили сбор средств на покупку памятника погибшей в годы Великой Отечественной войны летчице. Заброшенная могила находится на кладбище поселка Красный Маяк.

Захоронение журналистам показали местные жительницы – 72- летняя Валентина Шешолко и 64- летняя Татьяна Щепкина.

– Недалеко от поселка в годы войны был военный аэродром. Мама рассказывала, что была знакома с погибшей летчицей. Она умерла в 1943 году. Это была красивая молодая девушка. Ее похоронили на кладбище. Могила была с краю, как бы в стороне. В 60-е годы нас, учеников начальных классов, туда приводили учителя Мария Духанина и Прасковья Томилина. Они ухаживали за могилой. На 9 Мая мы возлагали там цветы, — рассказала Валентина Шешолко.

На могиле сохранился камень, на котором просматриваются очертания звезды.

– В 80-е годы на этом месте хотели построить телятник. Потом хотели взять камни на строительство дороги. Но сделать это запретили. Поля рядом с бывшим аэродромом распахали. На них много камней. Таких в нашей округе больше нет. Можно предположить, что камень на могиле летчицы с взлетно- посадочной полосы бывшего аэродрома, – рассказала Татьяна Щепкина.

Местные жители считают, что на кладбище могут быть другие захоронения летчиков.

– Бабушка рассказывала, что во время войны у нее жили два летчика. Один из них заболел и умер прямо у нее на печи. Скорее всего, его тоже похоронили на этом кладбище. О том, где находится могила солдата, я не знаю, — рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Белинина.

Журналисты просят откликнуться тех, кто может поделиться информацией об аэропорте, который действовал в поселке в годы войны. Контактный телефон 8 910 246 06 32 (Елена Шелякина).

– Памятник купим в бюро ритуальных услуг, он будет небольшим. Это зависит от того, сколько средств соберем, – пояснила редактор Грибановской районной газеты Людмила Можаева.

Деньги можно принести в редакцию. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter